В понедельник было объявлено, что в ходе первого этапа проверки месторождений, разрабатываемых "Роснефть- Сахалинморнефтегазом", Росприроднадзор зафиксировал факты нарушений, в частности "загрязнение нефтепродуктами почв и государственного лесного фонда" и несоответствие трубопроводов компании современным техническим требованиям. По нарушениям начато административное производство. Сейчас Минприроды подсчитывает сумму ущерба, нанесенного окружающей среде, и готовит исковые заявления. Материалы проверок должны быть направлены в Роснедра и Генпрокуратуру.
Интересно, что о претензиях к "Роснефти" Росприроднадзор сообщил в первый же день проведения проверки. В подтверждение своих заявлений служба разместила у себя на интернет-сайте фотографии "первых выявленных нарушений "Сахалинморнефтегаза" - ржавые трубы и конструкции, которые не многое скажут неспециалисту. На одном из снимков рядом с трубопроводом виднеется лужа. "Это нефтесодержащая жидкость, - объясняет Митволь, - наши инспекторы взяли пробы".
По мнению юристов, тот факт, что госслужба еще до окончания проверок публично выдвигает обвинения, может послужить причиной для обращения в суд, однако компании, не желая создавать себе дополнительных проблем, не спешат подавать иск. И, как считают эксперты, правильно делают. По словам специалистов, госкомпаниям нечего опасаться серьезных проблем. Скорее всего, "Роснефть", а в будущем и "Газпром" проверяют только ради того, чтобы после нападок на контролируемый Shell "Сахалин-2" показать иностранным компаниям, что в России перед Росприроднадзором все равны, полагают наблюдатели.
Однако Олег Митволь не устает сыпать предупреждениями в адрес недобросовестных добывающих компаний. По его словам, в России должны быть отозваны "сотни лицензий". "У нас расслабленный природопользователь", - утверждает Митволь.
Впрочем, как пишет газета "Коммерсант", активные действия Росприроднадзора все же изменят ситуацию на рынке. Например, значительно возрастет размер санкций за нарушения природоохранных законов. Помимо общей тенденции повышения корпоративных штрафов, это связано с тем, что чиновники освоили непростую технику подсчета экологического ущерба, что значительно повышает сумму исковых требований к недропользователям.