Госдума в среду должна была обсуждать правительственный вариант поправок к закону "Об основах федеральной жилищной политики". Однако заседание перенесли на неделю, и теперь 23 октября вместе с правительственным вариантом парламентариям будет представлен альтернативный проект, внесенный депутатом Олегом Шеиным.
Суть правительственной жилищной реформы в том, чтобы льготы заменить адресными субсидиями (для тех, кому это действительно нужно, а не по категориям), а неплательщиков выселять в общежития.
Напомним, что количество льготников значительно выросло после 1993 года, когда правительство привязало право на получение дотаций к прожиточному минимуму и среднедушевому доходу. В настоящее время семьям с доходом ниже прожиточного минимума разрешено платить за жилье 0,5 МРОТ (разница между этой суммой и реальной стоимостью ЖКУ дотируется из бюджета и направляется коммунальщикам). Остальные граждане, в соответствии с федеральным стандартом, должны тратить на оплату жилья не более 22% от совокупного дохода семьи.
По мысли правительственных чиновников, новая система позволит сэкономить 20 млрд руб. бюджетных денег.
По данным издания "ГаЗеТа", депутат Шеин предлагает кардинально иной подход. Он требует сохранения всех льгот до того, как минимальный размер оплаты труда (на сегодня - 450 рублей, через год - 600) достигнет прожиточного уровня (уже сейчас - 1574 рубля).
Предложения правительства, по мнению издания, предполагают россиянам вносить "предоплату": сначала рассчитаться за услуги по общим тарифам, а затем получить компенсацию в виде субсидий. А за субсидиями придется еще побегать и доказать чиновникам свое право на возмещение расходов.
Если правительственный законопроект пройдет, то уже с 2003 года льгот лишатся почетные доноры, сельские учителя и врачи, а также ветераны труда, тыла, военной и государственной службы (правда, закон предоставляет право региональным властям сохранить льготы ветеранам). Всего же, как подсчитали противники правительственного варианта закона, право на те или иные льготы по оплате услуг ЖКХ потеряют около 26 млн. человек.
А субсидии будут получать малообеспеченные семьи, у которых доля коммунальных платежей превышает 22% от совокупного дохода (таких, по предварительным расчетам, в стране около 15-20%).
В Госстрое отмечают, что "эти непопулярные меры принимать необходимо, так как в противном случае страну ждет коммунальная катастрофа: других источников финансирования ремонта жилых домов, теплосетей и канализации просто нет".
Внесенный правительством законопроект имеет хорошие шансы на скорое принятие - на его стороне проправительственное думское большинство. У альтернативного варианта закона о реформе ЖКХ шансов на победу практически нет: в его поддержку высказались лишь несколько парламентариев.