Доля крупных компаний (с числом работников более 250 человек) среди них составляет около 36%, а в Москве и Санкт-Петербурге - 41%. Наибольшее число удаленных сотрудников задействованы в ретейле, телекоммуникационной отрасли, промышленных, строительных и IT-компаниях, говорится в отечете исследовательской компании.
Всего в России в прошлом году число работающего населения составило около 68 млн человек, по данным Федеральной службы государственной статистики. Доля удаленно работающих сотрудников, таким образом, не превысила 4%.
Однако к 2020 году эта цифра вырастет до 20%, прогнозирует исследовательская компания. Совокупная экономия от перехода на удаленную работу превысит 1 трлн рублей.
Аналитики считают, что росту сегмента дистанционной занятости способствуют повсеместное распространение широкополосного доступа в интернет, видеоконференций и облачных сервисов. Все эти инструменты дают возможность организациям существенно сокращать издержки, создавать дополнительные конкурентные преимущества и привлекать высококвалифицированных сотрудников, для которых возможность работать удаленно из любого удобного им места является бонусом.
Однако остаются и сдерживающие факторы для повсеместного распространения дистанционной занятости. Работодатель, например, нередко опасается, что не сможет контролировать сотрудника, который находится вне офиса, а внутренняя корпоративная информация окажется под угрозой. Кроме того, некоторые работодатели не могут или не хотят выстраивать работу с удаленными сотрудниками - например, проводить планерки по Skype.