Новый план должен прийти на смену действующему в настоящее время, который рассчитан до 2013 года. Из действующего документа следовало, что государство должно выйти из капитала 12 крупных госкомпаний и сократить долю еще в семи.
Некоторые из планировавшихся продаж предлагается отменить или растянуть во времени. Так, если по действующему плану приватизации государство должно выйти из капитала "Роснефти" к 2016 году, то теперь ведомство предлагает оставить компанию под госконтролем и продать только 19,5%.
Президент "Роснефти" Игорь Сечин, напоминают "Ведомости", выступал против включения ее активов в план приватизации. Так, в конце мая он заявил, что правительству нужно принять меры стимулирования добычи, а потом выставлять компанию на продажу.
Кроме того, под контролем государства предполагается оставить компании "РусГидро" и "Зарубежнефть", которым ранее грозила полная приватизация к 2016 году.
Из капитала "Зарубежнефти" Росимущество планирует выходить постепенно: со 100% до 85% к 2016 году, а затем, к 2020 году - до 50,1% (вместо продажи 100% к 2016 году). Планы продажи до 2016 года 13,7% "Интер РАО" и 3% "Транснефти" пока не поменялись, отмечает газета.
Планы приватизации банков также могут быть пересмотрены. Например, планировалось, что государство выйдет из капитала ВТБ к 2016 году, но теперь Росимущество предлагает сохранить в нем контроль. Исчезли из нового плана приватизации и такие активы, как "Россельхозбанк" и "Росагролизинг".