Он объяснил это тем, что украинская компания считает стоимость газа, предложенную "Газпромом", "привлекательной".
Коболев отметил, что в 2018 году стране нужно будет выбрать минимальный объем. И то, что "Газпром" должен продать Украине 5 млрд кубометров газа в год по цене ниже европейской, - "позитивно". Когда Украина может возобновить закупки газа у России, Коболев не уточнил. Представители "Газпрома" и "Нафтогаза" сообщили, что комментарии последуют позже.
Напомним, "Нафтогаз Украины" не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом" с 26 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает по реверсу закупать транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что его цена ниже, чем у России. В Киеве настаивают, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не будет отказываться от дальнейших переговоров.
С 2014 года стороны судились в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину.
В декабре прошлого года Стокгольмский арбитражный суд обязал "Нафтогаз" заплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за газ, который уже поставлен, а также уменьшил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров.
При этом принцип "бери или плати" арбитраж оставил в силе для 80% обозначенного минимального объема, то есть 4 млрд кубометров.
"Нафтогаз" считает, что сможет сэкономить 75 млрд долларов, включив в эту сумму все, что он мог бы заплатить "Газпрому" при самом негативном для украинской госкомпании решении суда. Экономия, в частности, образовалась из-за ретроактивного снижения цены газа для II квартала 2014 года - до 352 долларов с 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, суд отменил запрет на реэкспорт российского газа и привязку цены на газ к нефтепродуктам.