Богатые вкладчики по-прежнему относятся к рублю с осторожностью и увеличивают вложения в другие валютные инструменты. Восстановление доверия к российской нацвалюте - длительный процесс и займет несколько лет, отмечают эксперты.
В прошлом году темпы сокращения доли валютных депозитов были медленнее, чем после кризиса 2008 года, но лидеры рынка связывают тренд последних месяцев с курсовыми изменениями, а не с движением из валюты в рубли.
К концу 2015 года доля валютных вкладов выросла за год на 3,3 процентных пункта (п. п.), до 30,1%, на фоне обострения финансово-экономической ситуации и введения санкций со стороны Евросоюза и США. К минувшему декабрю доля валютных вкладов от общего объема составляла, по данным ЦБ, 25,7%.
Объем депозитов в долларовом выражении сократился на несколько п. п., но если перевести данные по объему валютных депозитов из рублей в доллары по курсу ЦБ на отчетный период, то окажется, что он даже вырос - с 93,6 млрд долларов на 1 января до 93,8 млрд на 1 декабря.
Россияне не хотят уходить в рубли, несмотря на заметное укрепление российской валюты и падение ставок по валютным депозитам. На конец декабря средняя ставка по депозитам в долларах в зависимости от срока размещения составляла от 0,32 до 1,14%, в евро - от 0,17 до 0,43%.
Как говорил ранее президент - председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов, доля валютных вкладов за 2016 год у банка упала с 51-52% в начале года до 45% в связи с самим курсовым движением. При этом у состоятельных граждан доля валюты падает несильно, отметил Задорнов.
Несущественное сокращение доли валютных депозитов VIP-клиентов в минувшем году зафиксировали и в других банках. В частности, по словам представителя "Бинбанка", состоятельные граждане предпочитают диверсифицировать свои сбережения, а конвертируя средства, выбирают другие валютные инструменты, главным образом фондовый рынок, включая еврооблигации.