Эксперты комментируют предвыборную статью Путина: это новая экономическая "холодная война"
Russia Today
Опора страны - не нефть, а средний класс. Кандидат в президенты Владимир Путин попытался привлечь к себе образованный и мобильный класс, где больше всего недовольных. Премьер-министр обнародовал 16 января новую программную статью "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить" на официальном предвыборном сайте премьера и в газете "Известия".

В экономической части статьи премьер разделил мир на страны, породившие кризис, и страны, которые вынуждены ему противостоять. Возглавляет вторые Россия. В аргументации премьера эксперты увидели элементы риторики времен холодной войны и смысловые нестыковки: ведь относительное благополучие России обеспечено теми самыми нефтедолларами, на эмиссии которых якобы паразитируют Штаты, указывает в своем комментарии "Независимая газета".

"То, с чем сегодня сталкивается мир, - это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху", - пишет Путин.

Путин знает, на ком лежит вина за потрясения 2008 года и за наступающие сейчас нелегкие времена - на крупных экономических центрах, которые "вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски". Жизнь развитых государств в долг провоцирует конфликты и угрожает глобальной устойчивости.

Более здоровые экономики, по мнению Путина, которые вынуждены противостоять этому кризису. Нестабильная внешняя конъюнктура создает для России серьезные глобальные риски. Надо сосредоточиться, собраться с силами, чтобы ответить на любые вызовы, пишет Путин.

Экономическая политика РФ, сообщает Путин, была продуманной и осмотрительной: "В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты".

Владимир Путин сосредоточил критику на "загнивающем Западе"

В аргументации премьера некоторые эксперты увидели эхо риторики времен холодной войны, когда загнивающему буржуазному Западу, виновнику всех бед и кризисов, противостоял СССР, где кризисов никогда не было. Фактически Путин воссоздает для своего потенциального избирателя образ внешнего врага, противостояние которому должно вдохновить население.

Главная методологическая нестыковка в том, что российская экономика держится на тех долларах, которые поступают в бюджет именно от центров экономического влияния, от продажи этим центрам российского сырья - нефти и газа.

Нефтедолларовый дождь помог России снизить суверенный долг и накопить подушку безопасности в Резервном фонде. Правительство РФ, в свою очередь, не спешит прекратить этот нефтедолларовый дождь и зависимость страны от экспорта энергоресурсов не снижает. И по логике вещей винить в таком положении дел нужно вовсе не центры экономического влияния, а само российское правительство.

Делить мир на "зараженные кризисом" центры и остальные, условно "здоровые" страны - это упрощать картину до полного ее искажения, считает аналитик "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный. "В накоплении дисбалансов, от которых сейчас с таким трудом пытается избавиться мировая экономика, виновны все стороны процесса. Избыточное потребление и жизнь взаймы в ряде развитых стран были бы невозможны без той экономической и курсовой политики, которую проводили развивающиеся страны. Так называемые здоровые страны зависимы от потребительского спроса в США и других развитых странах", - объясняет Черный.

Гендиректор компании VIZERRA Арман Гукасян добавляет, что сейчас одна из основных задач России - создать среду для развития своего инновационного и креативного класса. "Мы, к сожалению, только говорим об инновациях, но на деле не создаем никаких условий. Не занимаемся уровнем и качеством образования, которое адекватно готовило бы новое поколение к нынешним реалиям. Не создаем условия для предпринимательства и для того, чтобы переманивать зарубежных специалистов", - перечисляет эксперт. Для реальной диверсификации и снижения нефтедолларовой зависимости российская власть не делает почти ничего.

Председатель правления "ФлексБанка" Марина Мишурис добавляет, что среди главных причин кризиса-2008 не только злоупотребление кредитами, но и "раздутые бюджеты государств". В России "власти имеют тенденцию наращивать бюджетные расходы все больше и больше" в надежде, что цены на нефть всегда будут высокими, а экономическая ситуация - благоприятной.

Такая экономическая политика не сильно отличается от поведения Греции, Италии и многих других государств. Поэтому противопоставление одних более умных и здоровых стран другим, более рискованным, в сложившихся условиях не оправданно.

Кого считать в России средним классом

"Создание 25 млн новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности", - заявил в программной статье Владимир Путин.

Премьер утверждает: "В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения - меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года".

Эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем", видят противоречия в этом заявлении. Борис Титов, председатель "Деловой России", указывает: "Чтобы справиться с задачей по созданию 25 млн рабочих мест, надо поменять всю экономику, сырьевой модели уже недостаточно, ведь в ней задействованы всего 4-5% населения России".

Что касается наличия в России среднего класса, то сегодня 60% наших граждан работают на государство. Но чиновник заинтересован в обогащении государства, а это противоречит понятию среднего класса. Здесь важны те самые "белые" и "синие воротнички", чье благосостояние зависит от частного сектора. По оценкам "Деловой России", сегодня в России настоящего среднего класса максимум 15% населения, которые, кстати, и стоят на Болотной площади.

Независимый экономист Николай Вардуль поддерживает тему: "По факту, если у тебя есть квартира, дача, машина, то ты вроде как попадаешь в эти 30% населения, о которых говорит Путин. Однако настоящий средний класс - это класс мелких и средних собственников, противовес государству, самостоятельная часть общества, не зависящая от властей. У нас же это в основном чиновничий класс, некий социальный пузырь, сформировавшийся по табели о рангах. Служащие "Газпрома" - средний класс".

И в нулевых, и в новом десятилетии политика государства намеренно идет по пути уничтожения среднего класса. Об этом свидетельствуют даже опросы среди старшеклассников. Если в 1990-е годы они хотели быть бизнесменами, то есть самостоятельными людьми, то сейчас даже их жизнь научила, что, если хочешь вкусно есть, будь чиновником, резюмирует эксперт.

Путин говорит о былых успехах, а не о будущих задачах

Владимир Путин написал письмо среднему классу, самой взыскательной аудитории, пишут в редакционной статье "Ведомости". Именно в этой части общества сосредоточены люди, добившиеся наибольших личных успехов. Богатые и бедные зависимы от государства. Благополучие миллиардеров и граждан, живущих на грани бедности, в равной степени зависит от хороших отношений с теми, кто распоряжается доступом к ресурсам: природным и бюджетным. С богатыми и бедными государство при Путине научилось "работать".

"Работать" со средним классом сложнее. Именно в этой социальной группе немало людей, собственными руками построивших свое относительное благополучие. Именно в среднем классе велико осознание несоответствия нынешней политической системы запросам новых поколений россиян. Эти люди больше других нуждаются в новом, современном государстве и новых, подотчетных обществу лидерах.

С точки зрения этих людей статья Путина в значительной степени получилась апологетической. Автор говорит не со своими умными гражданами, а с какими-то гипотетическими, отстраненными критиками, которым нужно прежде всего напомнить о былых успехах команды Путина.