Авторам реформы предстояло решить достаточно сложный вопрос, соблюдя баланс между рыночными механизмами работы РАО РЖД и совершенно нерыночными способами сохранения его имущества.
Похоже, баланс этот успешно найден. Доработанный законопроект о РАО РЖД предполагает, что его собственность будет делиться на четыре категории. К первой отнесены объекты, на которые будущие акционеры РЖД не смогут претендовать ни при каких условиях. Имущество второй категории будут использовать под обеспечение кредитов, но только в том случае, если их брали под гарантии правительства. Третья категория объединяет объекты, находящиеся в ведении "федерального органа, регулирующего деятельность РАО". Таковым, скорее всего, останется МПС. Наконец, в четвертую категорию отнесут "обычную" собственность, которую кредиторы смогут отсудить в арбитражном суде.
Какое имущество к какой категории относится, в законопроекте не прописано, однако, как предполагают "Ведомости", в категорию неотчуждаемого может попасть около половины имущества отрасли.
Впрочем, несмотря на запланированные довольно жесткие ограничения, аналитики не прогнозируют в связи с этим проблем с привлечением инвестиций в железнодорожный транспорт. Они указывают, что инвесторы будут оценивать РЖД по критериям, распространяющимся на компании сферы услуг. При таком подходе на первый план выходит не стоимость основных фондов, а объем выручки, которую генерирует компания.