Эксперты: продажи иномарок в России просядут в 2009 году троекратно
НТВ
Объем продаж иномарок в России в текущем году не превысит 70–90 тысяч автомобилей в месяц и 1 млн в год, - считают аналитики агентства "Автостат". На дно рынок ляжет после того, как в феврале будут распроданы машины 2008-го модельного года. Затем наилучшие шансы у покупателей будут иметь или самые дешевые, или самые качественные машины, считает портал BFM.

Свой неутешительный прогноз аналитики "Автостата" дают, ориентируясь на текущую конъюнктуру рынка. Они напоминают, что в январе снижение рынка иномарок составило 28,3% к январю прошлого года. При этом по отношению к декабрю зафиксировано почти двукратное падение продаж - со 159,6 до 81,5 тысяч штук. И это несмотря на то, что почти все бренды сейчас устраивают распродажи автомобилей выпуска 2008 года. Цены по таким машинам на 10-20% ниже, чем по моделям 2009 года, причем специальные акции действуют в основном только до конца февраля.

- Многие мировые автомобильные бренды могут просто исчезнуть

По мнению директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова, после того, как дешевые автомобили будут распроданы и на рынке останутся только модели 2009 года, объемы их реализации в отношении к прошлому году снизятся в 2–3 раза - до 70–90 тысяч в месяц, против 200–210 тысяч штук, которые продавались с апреля по июль 2008 года.

Факторами, тормозящими развитие авторынка, является девальвация рубля, повышение импортных пошлин, конец бума автокредитования и удорожание кредитов, а также снижение доходов населения. Кроме того, сокращение объемов продаж повысит издержки автодилеров в расчете на каждую продаваемую машину, что ограничит их маржу и, соответственно, будет подталкивать к повышению цен.

"В конце прошлого года, в связи с отсутствием доступных заемных средств, бум автокредитования сошел на нет. Финансовый кризис привел к существенному снижению доходов по многим категориям населения, и особенно по среднему классу. Потребительские настроения резко изменились, и люди сейчас предпочитают оставлять деньги на черный день, а не тратить их на дорогие покупки", - считает Сергей Целиков. По его мнению, если еще в прошлом году многие обеспеченные автолюбители были готовы менять машину на новую после 2–3 лет эксплуатации, то сейчас в связи с финансовым кризисом срок владения автомобилем может увеличиться до 4–5 лет. "Любая новая иномарка без особых проблем выдержит 100–150 тысяч километров пробега и не доставит особых хлопот владельцу в этот период. А покупательские приоритеты начнут меняться только после того, как проявятся экономические перспективы светлого будущего", - заключает эксперт. Пока же таковых перспектив не видно.

"Я согласен с прогнозом аналитиков "Автостата" и уверен, что так и будет. Напомню лишь, что когда я еще в октябре прошлого года говорил о том, что продажи иномарок упадут не менее, чем на 45–50%, то тогда многим аналитикам такие цифры казались слишком пессимистичными. Но затем и Ассоциация европейского бизнеса пересмотрела свой прогноз по продажам в 2009 году в сторону уменьшения и PricewaterhouseCoopers поступила также", - отметил в комментарии порталу гендиректор сайта "Автодилер.ru" Олег Дацкив. Он согласился и с тем, что продажи упадут, когда будут реализованы все прошлогодние "стоки".

Многие мировые автомобильные бренды могут просто исчезнуть

Эксперт не исключил, что в 2009 году с мирового автомобильного Олимпа уйдут многие известные производители. "Спрос в России на иномарки упадет с 3 млн до 1,5 млн машин, тогда как на американском и европейском рынках с 18 до 12 и с 16 до 10 млн машин соответственно. Таким образом, сокращение рынков в Европе и США десятикратно перекроет потери производителей на российском рынке. В результате, например, Crysler и GM, а также некоторые другие бренды могут исчезнуть в привычном для нас виде", - предположил Дацкив.

Он также считает, что падение доходов населения отнюдь не поможет расширению доли на российском рынке многих недорогих марок, так как в кризис покупатели будут стараться приобретать или "очень дешевые" или "очень качественные" машины.

"Роста доли на нашем рынке китайских брендов не произойдет. Во-первых, они конкурируют в наших условиях с "АвтоВАЗом", продукция которого по эксплуатационным показателям, запчастям и ремонтопригодности - а у нас наши же машины привыкли чинить где-нибудь под мостом - все-таки предпочтительнее. При этом китайские автомобили стоят столько же. У себя дома китайцы будут чувствовать себя неплохо, но на нашем рынке останутся, пожалуй, Lifan, а также Geely, который имеет сильного партнера в лице "Рольфа". Но все остальные бренды, скорее всего, уйдут, так как в кризис развивать дилерскую, складскую и сервисную сеть - слишком дорого", - считает Дацкив.

"Китайцы выбрали в России слабых партнеров, которые сейчас их бросят, и начнут спасать себя, а не их бренды. Версия о том, что китайцы через пять лет добьются таких же успехов как корейцы по охвату рынка и качеству продукции, оказалась мифом. На этот миф "купилось" большое число слабых дилеров, китайские машины бросились продавать все, кому не лень. В Китае огромное количество автозаводов и они проводили экспансию не вполне рыночными методами. Просто некоторое время назад они буквально получили указание партии завоевывать зарубежные рынки, под тем предлогом, что внутри Китая должно остаться не более 50–60 производств. Но их машины пока не адаптированы к нашему рынку по эксплуатационным качествам", - заключил эксперт.