По данным ноябрьского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного совместно с одним из крупнейших эквайеров, компанией UCS, совокупный объем безналичных платежей упал в январе - ноябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 11% (до 110,9 млрд рублей).
При этом в 2013-2015 годах доля тех, кто ежедневно расплачивается карточкой, выросла с 4 до 15%. Однако падение совокупного объема безналичных платежей обеспечили покупки по картам в офлайне, а безналичный оборот в торговых точках сократился на 15% (до 102,8 млрд рублей), а количество трансакций - на 3,8%. Отрицательная динамика год к году наблюдалась по всей России, как в регионах, так и в Москве.
По мнению руководителя блока "Продажи и маркетинг" UCS Владимира Кононова, это является следствием сокращения реальных доходов населения, а также отказа граждан от крупных покупок и роста интереса к безналичной оплате мелких.
О снижении среднего чека по картам говорит и директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг "Сбербанка" Ростислав Яныкин: если раньше граждане предпочитали закупаться на неделю, то теперь, например, на пять дней.
Вице-президент ВТБ 24 Алексей Киричек предполагает, что тренд на снижение безналичного оборота в сетях гипермаркетов связан с тем, что держатели карт перемещаются в целях экономии из крупных магазинов в точки формата магазинов у дома.
Однако по мнению главы НП НПС Алмы Обаевой, все это временно. В тяжелые времена граждане переходят на наличные, так как их расходование проще контролировать, да и в целом они отказываются от столь активного потребительского поведения, чем раньше, отмечает эксперт. Но в целом, считает она, при улучшении экономической обстановки проблема сойдет на нет.