Ожиданий не оправдала промышленная сводка Росстата: оказалось, что в ноябре в годовом выражении падение выпуска ускорилось до 1% (с 0,1% в октябре), продемонстрировав наихудший результат с богатого на выходные мая 2013 года.
Даже теплая погода, которая должна была поддержать сельское хозяйство и пищевую отрасль, обернулась падением выпуска тепла и электроэнергии на 4,4%. Обрабатывающие отрасли в ноябре просели еще на 0,9%, приводит данные "Коммерсант". Удерживать промышленность от глубокого падения продолжает лишь добыча нефти и газа, прибавившая в ноябре по 0,9% в годовом выражении.
В начале декабря Минэкономики понизило прогноз роста промышленности с 0,7% до 0,1% на 2013 год. Ноябрь сделал и эти оценки маловероятными (за девять месяцев промышленность потеряла 0,1% в годовом выражении).
"Значительное сокращение инвестиций по завершении масштабных энергетических и других государственных проектов в 2012 году является важным фактором торможения роста", - отмечается в декабрьском заявлении миссии МВФ в РФ. На этом фоне прогнозируемые Минэкономики 2,2% промышленного роста в 2014 году выглядят фантастическими.
"Самое большое беспокойство связано со вторым и третьим кварталами, когда уйдут поддерживающие факторы типа Олимпиады, а заморозка тарифов приведет к сокращению инвестиций, - говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова. - Видимо, к третьему кварталу увидим дно".
Но крупные, сверхконцентрированные компании, защищенные лоббистами, госзаказом и социальными обязательствами, вероятнее всего, продолжат выживать, добиваясь дополнительной господдержки, считает глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.