Но, как сообщают источники газеты "Коммерсант", и величина, и обоснованность расходов монополии могут столкнуться с критикой со стороны участников совещания. Инвестпрограмма может быть отправлена на доработку.
В последний раз инвестпрограмма "Газпрома", составившая в 2013 году чуть более 1 трлн рублей (это 7,5% расходов федерального бюджета и 8% всех инвестиций в основной капитал в РФ), содержательно рассматривалась в правительстве в кризисном 2009 году, когда пост премьера занимал Владимир Путин.
До ноября 2012 года "Газпром" вообще не был обязан предоставлять инвестпрограмму даже в Минэнерго, которое одобряет, например, программы всех государственных энергокомпаний. Монополия это делала лишь в ознакомительном порядке. Правительство на деле вмешивалось в инвестполитику "Газпрома" в исключительных случаях: если не считать кризиса, это было в 2004 году, когда обсуждался вопрос участия "Газпрома" в покупке бывших активов ЮКОСа.
Правительство Дмитрия Медведева, которое традиционно согласовывает только инвестпрограмму ОАО РЖД, долгое время добивалось распространения этой практики на другие монополии, прежде всего "Газпром".
Основная инициатива принадлежала Минэкономики: как прежнее, так и нынешнее руководство министерства неоднократно говорило, что затраты монополий в условиях замедления роста экономики должны быть более эффективными.
Между тем расходы монополии растут. Так, второй по величине затрат проект "Газпрома" - "Южный коридор" (увеличение мощности единой системы газоснабжения для нужд South Stream) недавно подорожал на 45% - до 738,5 млрд рублей. Более дорогим проектом остается лишь достраиваемый газопровод Бованенково-Ухта (990 млрд рублей в ценах 2008 года).