Гульнара Каримова
Global Look Press
На прошлой неделе власти США обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте активов двух российских сотовых операторов по делу о многомиллионных взятках, которые выплачивали телекоммуникационные компании за право работать на перспективном среднеазиатском рынке.

В рамках расследования США обратились к Ирландии, Люксембургу, Бельгии, Швеции и Швейцарии с просьбой наложить арест на активы (общая сумма - порядка миллиарда долларов) российских компаний МТС, Vimpelcom ("Билайн"), а также шведско-финской TeliaSonera.

Этот коррупционный скандал начался с журналистского расследования, проведенного журналистской ассоциацией Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), напоминает в понедельник "Новая газета".

По версии следствия, российские сотовые операторы платили десятки миллионов дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой за право вести бизнес в Узбекистане. Но платили не только они.

OCCRP утверждает, что дочь Ислама Каримова руководила преступной группировкой, похитившей у госкомпаний и из бюджета 53 млн долларов посредством шантажа, вымогательства и подлога. Ее жертвами, как утверждается, стали Uzbekistan Airways, Coca-Cola, нефтеперерабатывающий завод и другие коммерческие структуры. Ее собственные компании, которые она использовала как орудие, уже закрыты, а некоторые ее «доверенные лица» были арестованы и получили относительно мягкие сроки.

Получившая образование в США Гульнара Каримова примеряла на себя роли то поп-звезды, то модного дизайнера, то дипломата и успешной бизнес-леди, хотя похоже, что наиболее ярко она проявила себя как высокопоставленный коррупционер. По словам одного из ее бывших помощников, чтобы заполучить желаемое, она использовала вымогательство, обещая личное - дочери президента - покровительство в обмен на огромные суммы денег и долю в бизнесе.

При этом платежные документы говорят о том, что, как настоящий рэкетир, она требовала мзду вновь и вновь - всякий раз, когда компаниям требовалась очередная лицензия.

OCCRP считает, что Каримова использовала схожую тактику в контактах с как минимум шестью телеком-компаниями, включая операторов оптоволоконных линий связи и провайдеров услуг Wi-Fi и WiMAX (WiMAX - высокоскоростная разновидность технологии Wi-Fi с более высокой зоной покрытия). Тем, кто соглашался на ее финансовые притязания, она помогала получить нужные лицензии, а тех, кто противился, безжалостно выдавливала из бизнеса, как это произошло с тремя фирмами из США.

Поражающие наглостью закулисные схемы Каримовой лишили народ Узбекистана тех денег, которые могли пойти на пенсии или здравоохранение, но вместо этого осели в банках, в офшорном хедж-фонде или были потрачены на элитную недвижимость в разных частях света - например, на замок во Франции и роскошный пентхаус в Гонконге, пишет газета.

При этом все, что она, возможно, получила путем шантажа и взяток, не ограничивается суммой в миллиард долларов, так как большая часть связанной с ней коммерческой документации не обнародована.

Сами зарубежные операторы утверждают, что пребывали в полном неведении или стали невольными жертвами коварства Каримовой, но вопиющие методы, которые ей приписывают, практически исключают, что компании не понимали, что превратились в дойных коров для вымогателей.

Напомним, пока в США и Европе собирали доказательства того, что Гульнара Каримова была причастна к получению взяток от TeliaSonera, сама подозреваемая оказалась под домашним арестом в Ташкенте. Год назад суд Ташкентской области приговорил ее близких партнеров - Рустама Мадумарова и Гаянэ Авакян - к 10 и девяти годам лишения свободы соответственно.