Зарплаты в коммерческом секторе выросли в 2008 году на 15%
Moscow-Live.ru
Средний рост заработных плат в 15% опережает рост индекса потребительских цен примерно на 3-3,5%. А средний процент планируемого повышения зарплат – 14% свидетельствует о высоких инфляционных ожиданиях работодателей. При этом рост доходов руководителей высшего звена - 20% - говорит как об остром дефиците высококвалифицированных руководителей на рынке, так и о высоких результатах деятельности компаний. В то же время на многих должностях разница между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда сокращается. Так же сближаются по уровню окладов столица и регионы, пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на новое ежегодное исследование компании "Эрнст энд Янг".

Эксперты отмечают активное вытеснение доллара США как валюты, в которой номинируется заработная плата. По их данным, в этом году уже 86% компаний указали, что устанавливают зарплату в рублях. Доллар США начинает уступать евро и в качестве второй валюты - по данным обзора, 48% компаний, устанавливающих заработную плату в иностранной валюте, отметили евро, тогда как в прошлом году доля евро составляла 30%.

По сравнению с прошлым годом значительно вырос размер премий по результатам работы. Наибольший рост продемонстрировали премии руководителей высшего звена - в среднем до 69% от годовой базовой зарплаты (46% в прошлом году). Размер премий у остальных категорий персонала варьируется от 19% до 30% в зависимости от категории.

Тем временем динамика роста зарплат в госсекторе превышает эти же показатели в секторе коммерческом. "По данным Росстата, номинальная зарплата в Москве за последний год (данные за первое полугодие 2008 г. по отношению к первому полугодию 2007 г.) выросла на 29,8%, а в среднем по стране она увеличилась умереннее - на 28,6%, - констатирует Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Но если год назад только в отдельных субъектах РФ темпы роста номинальной зарплаты были выше, чем в среднем по стране, то теперь число таких регионов заметно возросло, прежде всего за счет регионов Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов".

По словам эксперта, "вместе с тем разрыв в абсолютном уровне оплаты труда в Москве и других субъектах РФ, входящих в эти округа, так велик (особенно если не учитывать Московскую область), что чуть более высокие темпы роста в этих регионах (на 1-4%) не позволяют говорить о тенденции выравнивания уровней оплаты труда".

В пользу сохранения высоких темпов роста заработной платы в Москве говорит тот факт, что на столичном рынке более остро ощущается дефицит рабочей силы, продолжает эксперт. Отчасти поэтому, как показывают данные Росстата, в столице самый низкий уровень укомплектованности кадрами органов исполнительной власти. В ближайшей и среднесрочной перспективе дефицит рабочей силы в Москве будет гораздо острее, а значит, можно ожидать и более высоких темпов роста зарплат, чем в регионах, откуда столица, как и прежде, будет переманивать специалистов.