В значительной мере рост рынка до нынешнего исторического максимума на уровне 1129 долларов за унцию был связан с ослаблением доллара и большими притоками капитала в фонды товарного рынка, в то время как инвесторы ищут укрытие от финансового кризиса, покупая физические активы.
Аналитики считают, что есть значительная перспектива увеличения предложения в следующем году в ответ на рост цен и после нескольких лет стагнации производства. Это, а также любое ралли доллара, может привести к коррекции - снижению цен на золото.
Между тем в более отдаленной перспективе факторы, ограничивающие предложение, могут подстегивать цены. "Предложение не будет решающим фактором, но в результате это будет поддерживать цены", - комментирует Уильям Танкард, старший аналитик по добывающему сектору консалтинговой компании GFMS, специализирующейся на драгметаллах.
По оценке GFMS, глобальное производство золотодобывающих рудников вырастет в 2009 году на 3,7% до 2502 тонн, в значительной мере за счет высокой добычи в Индонезии. "Но это только временное отклонение от понижательной тенденции, а не долгосрочный разворот в сторону роста".
Исполнительный директор Randgold Resources Марк Бристоу говорит, что любое увеличение добычи в долгосрочном периоде будет "искусственным" и связанным с возобновлением малорентабельных проектов на фоне высоких цен. "Будут маленькие коррекции, которые будут поддерживать производственный потенциал, но фундаментальная резервная база идет на спад, как качественно, так и количественно - в унциях", - полагает он.
Это в особенности касается Южной Африки, которая до 2007 года являлась крупнейшим в мире производителем, и где экономическая целесообразность извлечения золота на некоторых глубоких, приближающихся к пределу разработки рудниках ставится под сомнение. "Извлечение руды обходится дороже, работникам требуется больше времени для этого, - говорит Марк Катифани, исполнительный директор Anglogold Ashanti. - Издержки растут, а пробы снижаются".