Некоторые шаги в этом направлении наметила "Дорожная карта", подготовленная с участием бизнеса на площадке АСИ и проходящая последние согласования в правительстве.
Однако нынешнее положение России такую перспективу исключает: в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума по качеству профессионального образования мы занимаем 52-е место, по инновациям - 85-е, а по квалификации руководителей и вовсе 110-е, пишет "Московский комсомолец".
По оценке сопредседателя "Деловой России" Алексея Репникова, 500-700 тысяч высококвалифицированных рабочих мест дадут малые предприятия при вузах, занятые внедрением научных разработок.
Однако основную массу рабочих мест обеспечит система повышения квалификации, считает директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков. Прежде всего, это 3-5 миллионов фрилансеров, которых государство до сих пор не видело, но с принятием нового закона может перевести в дистанционные работники с повышением квалификации.
Еще примерно 5 млн новых мест за счет отделения в малом бизнесе тех, кто торгует водкой от тех, кто ведет технологические работы - пусть даже это плетение лаптей. И еще несколько миллионов высококвалифицированных мест займут бюджетники, которые повысят свою квалификацию.
Однако по оценке министра экономразвития России Андрея Белоусова, сейчас в России лишь около 9 млн высокопроизводительных рабочих мест. А создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест стоит дороже, чем все инвестиции России до 2100 года.
"Самая распространенная мужская специальность в России, не считая контрабанды и частного извоза - охранник, - констатировал директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин.