Только в прошлом году так называемые молчуны, решившие перейти из Пенсионного фонда России в негосударственные, лишились 34 миллиардов рублей, поскольку могли сделать это только с сохранением доходов не раньше 2020 года. По итогам нынешнего года потери могут оказаться ещё больше, отмечает издание.
С 2015 года менять фонд без потери дохода можно раз в пять лет. Граждане, переходящие в другой фонд досрочно, теряют доход от инвестирования накоплений. Эти средства страховщик (НПФ или ПФР) переводит в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС), их используют для выплат правопреемникам умерших граждан, покрытия возможных потерь при инвестировании, а также выплат клиентам страховщика в случае его банкротства.
По состоянию на начало 2017 года в этом резерве лежали 41,3 миллиарда рублей. Только за счет потерянного "молчунами" инвестдохода по итогам двух переходных кампаний объем РОПС превысит 100 миллиардов рублей.
Эксперты и участники рынка, с которыми пообщалось издание, говорят, что это происходит из-за непонимания гражданами своих потерь от досрочной смены НПФ.