Россия представила свои предложения к апрельскому саммиту G20
rtscommunications.com
На официальном сайте российского президента в понедельник опубликованы предложения РФ к саммиту "Группы двадцати" в Лондоне, который состоится в апреле 2009 года. Россия призывает провести реформу международной валютно-финансовой системы, направленную на укрепление ее стабильности и урегулирования глобальных дисбалансов в экономике. Одной из возможных мер в рамках реформы глобальной валютно-финансовой системы РФ называет "создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами".

Текущий глобальный экономический кризис стал результатом провала сложившейся финансовой системы в результате низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета, заявляется в документе.

- На каких принципах должна строиться новая финархитектура мира
- Предложения РФ: больший контроль и меньше спекуляций
- Реформирование международной валютно-финансовой системы
- Ресурсы МВФ должны существенно увеличиться
- Дворкович поясняет: разом все валюты заменять пока рано. Нужно двигаться постепенно

Мировые финансовые институты регулирования не отреагировали на происходящие в последние годы события адекватными действиями, что подтвердило несоответствие их деятельности потребностям современного многополярного мира. Из-за отсутствия инструментов по предотвращению и минимизации последствий кризисных явлений и рычагов влияния на стратегии участников рынка, мир столкнулся с серьезными экономическими потрясениями и – как результат – с ростом глобальной социальной нестабильности, считают авторы.

Они отмечают, что для значительной части человечества еще сложнее становится обеспечить комфортное жилье, образование, качественное медицинское обслуживание и даже продовольствие. Из-за кризиса мировой подъем последних лет практически не сказался на улучшении ситуации для наименее обеспеченных слоев населения.

Россия в своих предложениях исходит из того, что в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима стабильная, предсказуемая и функционирующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками.

Нынешний кризис показал, что поддержание такой дисциплины остается нерешенной задачей как для суверенных государств, так и для ведущих компаний, оперирующих на глобальных рынках, отмечается в документе.

Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных, согласованных на международном уровне решений, направленных, по своей сути, на создание системы управления процессом глобализации. Мы должны действовать максимально решительно, чтобы восстановить устойчивое экономическое развитие, а также доверие и стабильность на финансовых рынках.

На предстоящем лондонском саммите необходимо достичь согласия по основным параметрам новой мировой финансовой системы, говорится в заявлении. В этой связи Россия предлагает по итогам Лондонского саммита созвать международную конференцию, по результатам которой будут согласованы основные параметры мировой финансовой архитектуры и приняты международные конвенционные соглашения в отношении нового мирового финансового порядка.

На каких принципах должна строиться новая финархитектура мира

По мнению авторов документа, новая международная архитектура финансовых отношений должна строиться на принципах:

- совместимости деятельности и гармоничности стандартов национальных и международных институтов регулирования;

- демократичности и равномерной ответственности за принятие решений;

- достижения эффективности на основе легитимности механизмов международной координации;

- прозрачности деятельности всех участников;

- справедливого распределения рисков.

Далее перечисляются основные направления, по которым должна идти реформа мировой финансовой системы регулирования.

По мнению авторов документа, в первую очередь надо делать упор на повышение легитимности и результативности международных институтов регулирования на новой конвенциальной основе в целях обеспечения совместности и совместимости экономических стратегий отдельных государств, а также на укрепление устойчивости мировой финансовой системы путем развития диверсифицированной системы резервных валют и финансовых центров.

В заявлении также отмечается, что большинство стран мира размещает свои международные резервы в иностранных валютах и хотели бы быть уверены в их надежности.

Еще одно направление для реформы мировой финархитектуры – создание современной системы управления рисками, адекватной степени развития финансовых технологий. Это должно быть сделано для того, говорится в документе, чтобы участники рынка имели возможности для адекватной оценки своих контрагентов, новых нерегулируемых рынков и финансовых инструментов.

Также важно формирование системы стимулов к рациональному поведению участников финансовых рынков, основанному на сбалансированной оценке рисков и оценке получаемых возможностей.

Предложения РФ: больший контроль и меньше спекуляций

Далее документ переходит непосредственно к предложениям России к саммиту "Группы двадцати" в Лондоне и к тому, что необходимо сделать его участникам.

Касаясь регулирования макроэкономической и бюджетной политики, авторы документа пишут, что участникам саммита G20 надо разработать и принять международно признанные стандарты в области макроэкономической и бюджетной политики, соблюдение которых являлось бы обязательным для ведущих мировых экономик, в т.ч. и стран-эмитентов резервных валют.

Что касается стимулирования внутреннего спроса в период кризиса, в заявлении сказано, что Россия в целом поддерживает намерения по уменьшению "процикличности" денежно-кредитной политики – снижению дополнительного влияния поведения финансовых институтов на ход экономического цикла.

В качестве основной задачи в сфере РФ рассматривает необходимость сглаживания противоречий между наднациональным характером инструментов и институтов финансового рынка и национальным характером деятельности регуляторов.

Также в документе содержится предложение о разработке международного соглашения, определяющего глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе – Standard Universal Regulatory Framework (SURF). Оно должно включать стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), единый стандарт финотчетности, а также единые критерии определения "неблагонадежных" юрисдикций и контрмер в их отношении.

Помимо этого предлагается включить в SURF правила регулярного обмена максимально полной информацией о финансовых институтах и сделках, имитационное моделирование взаимодействия надзорных органов в условиях кризиса, учет национальных требований к базовым активам при обращении производных инструментов на зарубежных рынках, а также стандарт деятельности рейтинговых агентств.

Россия также поддерживает предложения о необходимости усиления надзора за хедж-фондами, включающие требования к раскрытию информации о трансакциях, взаимодействии с банками и т.д.

Реформирование международной валютно-финансовой системы

В документе заявлено, что сейчас "крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям".

Реформировать международную валютно-финансовую систему Россия предлагает начать с поручения МВФ (или специальной уполномоченной рабочей группе "двадцатки") подготовить исследования нескольких сценариев:

- Расширение (диверсификация) перечня валют, используемых в качестве резервных, на основе принятия согласованных мер по стимулированию развития крупных региональных финансовых центров.

- Создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой.

Что касается реформирования международных финансовых институтов, то в документе на этот счет сказано, что Россия считает целесообразным пересмотреть роль и мандат МВФ, приведя их в соответствие с новой структурой мировой валютно-финансовой системы, модификация которой будет, очевидно, завершена в результате текущего кризиса.

Ресурсы МВФ должны существенно увеличиться

В целях преодоления текущего кризиса необходимо значительно увеличить ресурсы МВФ: сумма доступных Фонду средств должна быть достаточна для обеспечения выполнения им функции кредитора, считают авторы документа. Также необходимо разработать новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами.

В краткосрочной перспективе МВФ должен завершить проводимую реформу квот и голосов, имея в виду перераспределение голосов и квот в пользу стран с формирующимися рынками и развивающихся государств. Исходя из результатов первого этапа реформы, завершенного в апреле 2008 года, поставленные цели пока не достигнуты, говорится в документе.

Среди мер, призванных обеспечить устойчивость финансового благосостояния населения в долгосрочной и краткосрочной перспективе, а также повысить уровень защиты прав потребителей Россия предлагает разработать и запустить не только на национальной, но и на международной основе специальные программы повышения финансовой грамотности населения.

Также в документе указано, что саммит G20 должен уделить особое внимание энергосбережению, повышению роли ядерной и современной возобновляемой энергетики, а также разработке новых энергетических технологий.

Дворкович поясняет: разом все валюты заменять пока рано. Нужно двигаться постепенно

Россия далека от того, чтобы предлагать заменить все валюты какой-то новой. Об этом заявил в интервью информационному телеканалу "Вести" помощник президента Аркадий Дворкович.

"Мы не предлагаем сегодня - и далеки от этого - просто взять все валюты и заменить какой-то новой. Но нужна дискуссия о том, можем ли мы постепенно двигаться к этой системе", - отметил он. "Сегодня есть специальная валюта Международного валютного фонда - специальные права заимствования. Когда-то, когда она вводилась в действие, были дискуссии о том, а не заменит ли она существующие валюты со временем", - рассказал Дворкович.

"Эксперты говорят о том, что есть серьезные аргументы в пользу возврата к первоначальным идеям и развитию, например, валюты МВФ как основной резервной валюты мира", - заявил он.