Согласно новым таможенным правилам, действующим с 26 февраля 2006 года, физическим лицам беспошлинно разрешено ввозить товары широкого потребления не чаще одного раза в месяц (ранее раз в неделю). Снижены и весовые квоты с 50 до 35 килограммов. За нарушение новых порядков предусмотрен административный штраф в размере от половины до двукратной стоимости провозимых товаров. По замыслу правительства, такие законы должны нанести удар по импорту "челноков".
Однако новые правила ударили и по россиянам, часто выезжающим за границу в силу профессиональной деятельности. Речь идет о людях, которые часто пересекают границу России просто потому, что у них такая работа. Они, естественно, пустыми из-за рубежа не возвращаются, но и сбытом импортных вещей отнюдь не живут.
Пилот одной из российских авиакомпаний рассказал, что сейчас за летающим экипажем оставили лишь "право первого перелета в месяц". "На таможне нет четкого положения о том, как надо контролировать перевозку багажа. Получается, если летчик летает несколько раз в месяц, то он не может вообще ничего толком привезти из рейсов. Мы делаем 4–5 дальних рейсов в месяц, а право на беспошлинный провоз можно реализовать лишь один раз – в первый рейс".
Законодатели считают такой порядок вполне справедливым. Бывший главный таможенник России, а ныне председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов пояснил ситуацию: "Новые правила направлены и против чрезмерной перевозки товаров туристами. Ведь неизвестно, для чего везут – для потребления или для реализации. Поэтому эта мера, на мой взгляд, совершенно оправданна".
По мнению Драганова учитывать профессиональные особенности в работе тех или иных людей ни в коем случае нельзя: "В советское время уже делили: туристические цели, служебные дела, дипломатические поездки. Эта путаница ни к чему хорошему не приведет. Хотите провозить больше – пожалуйста, только оплатите пошлину"
Нововведения не коснулись пока стоимостных параметров ввозимых товаров. По-прежнему без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей, то есть около 2,4 тысячи долларов. Но скоро и эта планка будет снижена до 15 тысяч рублей. Иными словами, возвращаясь из Европы, покупок можно будет провезти меньше, чем на 500 евро.
По поводу того, насколько реально уложиться в 500 евро при покупке не товаров на продажу, а личных вещей за границей, представители ФТС рассуждают так: "Если вы состоятельный турист и везете 10 шуб и несколько бриллиантовых колец, то вам не составит труда заплатить заодно и пошлину".
Что касается "челноков", против которых и были направлены новые правила, то они, конечно, пострадали. На Дальнем Востоке "челночным" бизнесом занимаются в основном безработные жители приморских сел, которые ездят в Китай, потому что другого заработка у них нет. За каждый двухдневный "тур" самые бедные и зависимые от чужих денег получают 100–200 рублей.
Что касается национальных производителей, то здесь также вопрос неоднозначный. Как пишут "Новые известия", практически все трикотажные фабрики в Приморье закрыты. Сначала предприятия отдали в аренду южнокорейским компаниям. Туда привозили материал, а всю продукцию отправляли в США, в РФ ничего не оставалось. Но сейчас и их нет – производство оказалось невыгодным, слишком высокие тарифы на воду и свет.
Президент альянса "Русский текстиль" в интервью газете "Уральский рабочий" и вовсе заявил, что челноки не конкуренты текстильщикам, так как работают с ними в разных секторах: первые завозят в основном одежду, а российские предприятия большей частью изготавливают хлопчатобумажные ткани. Главная причина упадка легпрома не в конкуренции с дешевым импортом, а в том, что российские предприятия много лет не модернизировались.
В Биробиджане и Уссурийске еще работают обувные фабрики, но их продукция не может конкурировать с китайской ни по ценам, ни по качеству. Женские сапоги, отороченные мехом, по 200 рублей, мужские зимние ботинки по 600, кроссовки по 70–100 рублей – таковы цены в Суйфеньхе. Из Китая дальневосточники везут зимой мороженые креветки (200 рублей за кило), мясо ( 40–60 рублей за 1 кг) и даже куриные яйца.
Сколько ввозится товаров из Китая на плечах "челноков", подсчитать невозможно. Но с начала марта цены на приморских рынках, торгующих китайскими вещами, выросли на 20–30%. Кстати, там продаются не только одежда и обувь – бытовая техника, хозяйственные товары, аксессуары для автомашин, рабочее снаряжение, строительные материалы и инструменты.
Теперь "челночная армия" думает, как бы обойти таможенные барьеры. Отказаться от этого бизнеса нельзя – жить больше не на что. Светлана Макарова из Уссурийска говорит, что теперь бизнес-схемы придется менять: "Даже не знаю, как быть. Наверное, теперь придется ездить всей семьей, брать бабушку, детей и всех родственников. Вот будем на них все надевать в три слоя, потом раздеваться". Пока таможня еще разрешает беспошлинно провозить вещи, которые надеты на человека.
Некоторые депутаты Госдумы, сообщает газета "Газета", уже проявили озабоченность складывающейся ситуацией. "Такие инициативы и решения правительства приведут к ликвидации "челночного бизнеса", в котором заняты около 5 млн россиян, и скажутся на покупательной способности граждан", - говорится в официальном поручении Госдумы. В связи с этим парламентарии озабочены возможными негативными последствиями для отечественного потребительского рынка и намерены добиваться от кабинета министров обоснования необходимости вводимых мер.