Пока неизвестно, какие именно компании вошли в "черный список" – он будет оглашен позже на этой неделе, после того, как будет официально подтвержден всеми странами участницами ЕС, сообщает агентство AFP.
Но самое главное, по словам Жака Баро, европейского комиссара по транспорту, уже сделано. "Теперь я буду просить Еврокомиссию быстро принять и опубликовать "черный список", чтобы гарантировать всем европейцам, что самолеты компаний, попавших в этот список, не появятся в небе Европы, пока не будут решены проблемы безопасности", - говорит Баро.
Список составлялся коллективно. Все страны-участницы предоставили свои оценки ненадежных компаний, после чего эксперты анонимно голосовали по каждой из компании общего списка.
Оценку состояния авиапарка подозреваемых компаний эксперты проводили по данным технических проверок, проводимых в европейских аэропортах. Сюда попали авиалинии, которые пользуются устаревшими самолетами и оборудованием, а также не могут вовремя устранять технические проблемы.
В том случае, если эксперты придут к выводу, что возникающие технические проблемы той или иной авиакомпании связаны с тем, что власти страны ее происхождения не уделяют должного внимания вопросам авиационной безопасности, то под запретом могут попасть все авиакомпании этой страны.
В зависимости от тяжести нарушений ко всем авиалиниям, попавшим в "черный список", будет применен либо полный, либо частичный запрет полетов, который будет длиться до тех пор, пока авиакомпании не предоставят доказательства того, что они исправили все недочеты.
На сегодняшний день из стран Европы подобные "черные списки" существуют только в Великобритании, Швейцарии, Франции и Бельгии. Например, в Великобритании под запрет попали такие авиакомпании как мавританская Mauritanie Air, киргизская Phoenix Aviation, таиландская Phuket Airlines, а также все авиаперевозчики из Демократической республики Конго, Экваториальной Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне, Свазиленда и Таджикистана.
Вполне естественно, что ранее в условиях единой Европы, авиакомпании, попадавшие под запрет могли достаточно легко решать проблему запрета в отдельной стране, не отказываясь от своих перевозок. Так, турецкая авиакомпания, самолеты которой попали под запрет в четырех европейских странах, продолжила работу в Европе, просто перенеся свой базовый аэропорт в Бельгию, где "черного списка" не было. Теперь в области авиационной безопасности европейские страны смогут выступить единым фронтом.
Помимо списка запрещенных компаний в Европе будет создан и перечень ненадежных авиаперезвозчиков. Ознакомиться с ним, чтобы получить данные об уровне безопасности интересующей их авиакомпании, смогут все желающие в интернете.