В МВД считают, что в статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за налоговые правонарушения, необходимо внести изменения, ужесточающие ответственность плательщиков.
О налоговых преступлениях МВД отчиталось вчера на бизнес-форуме "Налоговые преступления: пределы ответственности". Там же заместитель руководителя правового управления МВД России Илья Кучеров поделился новыми инициативами. Налоговые преступления, по подсчетам МВД, в прошлом году нанесли ущерб бюджету в 75 млрд рублей (для сравнения: все прочие экономические преступления - 40 млрд рублей), при этом возместить в бюджет из этой суммы удалось лишь 8 млрд. Любопытно, что хуже всего расследуются налоговые преступления в Санкт-Петербурге. Заместитель начальника следственного комитета МВД Борис Гаврилов сетует: "В Москве и Московской области раскрыто около 250 таких правонарушений, а в Санкт-Петербурге, к великому нашему стыду, за прошлый год расследовалось всего два дела". Всего по стране за прошлый год зафиксировано 2,8 тысячи фактов уклонения от налогов физическими лицами, 3,5 тысячи - организациями, 360 - налоговыми агентами, не исполнившими своих обязательств. Выявлено также 1,1 тысячи фактов сокрытия имущества.
В 2004 году к уголовной ответственности за налоговые преступления было привлечено около 7 тысяч человек, в 2000 году налоговая полиция доводила до суда 40 тысяч дел в год. Снижение показателей Кучеров связывает с административной реформой. "Сейчас она уже закончена, и мы надеемся вскоре выйти на прежние показатели", - заявил он.
Бороться с "черными" зарплатами МВД предлагает жесткими мерами типа введения в статью 199.2 УК дополнительной ответственности налоговых агентов. То есть бухгалтерий предприятий, обязанных передавать фискалам сведения о зарплатах работников и перечислять их 13-процентный подоходный налог. По словам заместителя руководителя правового управления МВД России Ильи Кучерова, преступлением будет считаться не только неисполнение таких обязанностей в личных интересах, но и в пользу других лиц. Таким образом, главному бухгалтеру, не оформившему и не сдавшему расчет по налогу на доход физического лица в "интересах налогоплательщика", может грозить штраф в размере 100-300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
Подготовка этих поправок осуществляется в рамках программы по совершенствованию налогового администрирования, сказал Кучеров.
Эксперты считают, что говорить не то что об ужесточении, а вообще о наличии какой бы то ни было уголовной ответственности за налоговые преступления со стороны государства некорректно. По словам председателя экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаила Орлова, за последние пять лет было принято 66 законов, дополняющих неясные понятия Налогового кодекса, 29 из них были приняты в прошлом году. "По налогу на прибыль Минфин обнародовал новые декларации на восемь дней позже крайнего срока отчетности, миллионы плательщиков сразу стали преступниками", - заявил Орлов "Времени новостей". Но государственным чиновникам все это сходит с рук. По словам заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, проблема даже не в том, что нужно вносить поправки в налоговое или уголовное законодательство для защиты плательщика. Просто сегодня считается нормальным, что всех налогоплательщиков государство постоянно держит на крючке уголовного преследования.