Совет директоров Банка России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (п. п.) - до 9%, сообщил регулятор
Moscow-Live.ru
Совет директоров Банка России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (п. п.) - до 9%, сообщил регулятор. Это третье снижение за четыре месяца. Регулятор снижал ключевую ставку в марте и апреле на 0,25 и 0,5 п. п. соответственно.

ЦБ обосновал свое решение сохранением инфляции вблизи целевого уровня, продолжающимся уменьшением инфляционных ожиданий, а также восстановлением экономической активности.

Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются, отмечается в сообщении Банка России. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения в 4% он намерен продолжить проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики (ДКП).

Кроме того, Центробанк видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем Банк России продолжит исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

ЦБ, снизив ключевую ставку на 25 базисных пунктов, а не на 50, как в апреле (и как ожидала часть аналитиков по итогам июньского заседания), по мнению аналитиков, дал более четкий сигнал о будущей направленности ДКП. В ноябре прошлого года Набиуллина говорила, что ключевая ставка может быть снижена до 6,5-7% с нынешних 10%, когда инфляция закрепится на уровне 4% и понизятся инфляционные ожидания. Цель ЦБР по инфляции составляет 4%, и рост потребительских цен в России уже почти замедлился до этого уровня под воздействием целого ряда временных факторов.

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Тогда ключевой ставкой официально стала аукционная ставка по предоставлению и абсорбированию ликвидности на одну неделю, она составила 5,5% годовых.

ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.

16 декабря 2014 года совет директоров Банка России в условиях финансового кризиса и падения курса рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Затем регулятор в несколько приемов снижал или замораживал этот показатель по мере ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Когда 24 марта 2017 года он снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9,75%, ставка вернулась к однозначному значению впервые с момента обвала рубля в декабре 2014 года. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования официально приравнено к значению ключевой ставки, самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике назначено на 28 июля, очередное опорное заседание пройдет 15 сентября.