Как пишет газета China Daily, комбинации легальных и незаконных каналов используются, чтобы выводить из страны добытую нечестным путем прибыль.
Среди главных каналов утечки капитала названы контрабанда наличных денег, нелегальные банковские услуги, заграничные инвестиции, кредитные счета, офшоры, прямые заграничные платежи и переводы членам семьи, живущим за границей.
Однако точная величина активов, вывезенных из страны после того, как китайские чиновники, обвиненные в коррупции, в конце 1980-х начали массово бежать за границу, остается тайной.
Между тем в отчете есть ссылка на статистику, выпущенную китайской Академией Общественных наук, согласно которой до 800 миллиардов юаней (123 миллиарда долларов) ушли за границу с середины 1990-х.
Газета также пишет, куда скрываются от правосудия китайские коррумпированные чиновники и бизнесмены. Люди с высоким доходом склонны бежать в страны Запада, такие как Соединенные Штаты, Канада, Австралия или Нидерланды.
Те, кто не может добраться непосредственно на Запад, используют Гонконг или небольшие страны Африки, Восточной Европы и Латинской Америки как остановку в пути.
Наименее богатые ищут зоны безопасности в соседних с Китаем странах: Таиланде, Мьянме, Малайзии, Монголия и России.