Ведомство предлагает перевести на оплату по новой схеме четыре категории льгот: пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию дошкольного образования родителям.
В год, по оценке Минтруда, социальную поддержку получают 3,4 млн неработающих пенсионеров, 2,7 млн малоимущих граждан, 6,7 млн многодетных семей и одиноких родителей. Расходы на них составляют около 766,5 млрд рублей. Именно эту сумму и предлагается отрегулировать, причем "критерии нуждаемости" будут устанавливать регионы.
Если сейчас родитель имеет право на получение пособия по уходу за ребенком вне зависимости от уровня его доходов, то когда заработают критерии нуждаемости, пособие будут получать только граждане с низкими доходами, - поясняет чиновник правительства.
Самостоятельно определять меры социальной поддержки регионам уже разрешено действующим законодательством. Для стимулирования местных властей устанавливать критерии нуждаемости для льготников предлагается ввести понижающий коэффициент при распределении субсидий из федерального бюджета.
Напомним, ранее правительство решило все пособия и выплаты в 2015 году проиндексировать лишь на 5,5%, несмотря на прогноз инфляции в 12,2%. "Доиндексация" до реального уровня инфляции намечена на 2016 год, но на нее смогут рассчитывать уже не все подряд, а только "нуждающиеся".
Сейчас 24 федеральных закона обязывают бюджет индексировать зарплаты отдельным категориям граждан, социальные пособия и выплаты на прогнозируемый уровень инфляции.
Впрочем, есть категории граждан, чьи льготы расширяются. Так, 16 марта вышел указ президента N136, согласно которому депутаты, чиновники, а также члены их семей получили право бесплатно получать лекарства и медицинские изделия.