РБК напоминает, что за последние несколько лет на территории Ирана открыто более 10 новых нефтегазовых месторождений.
Между тем в отношении Ирана сейчас действуют жесткие санкции со стороны ЕС и США. Последние эти санкции усилили на прошлой неделе. Правда, аналитики высказывали сомнения, кто от этих запретов пострадает больше.
В конце января главы внешнеполитических ведомств государств - членов Евросоюза одобрили нефтяное эмбарго в отношении Ирана. В соответствии с новыми санкциями, государства - члены ЕС прекратят заключать новые контракты на поставку нефти из Ирана, однако действующие контракты будут исполняться до середины года.
США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
Иран - второй крупнейший производитель нефти среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010 году Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долларов.