Величину прожиточного минимума для трудоспособного населения предлагается установить на уровне 8,885 тыс. рублей, пенсионеров - 6,785 тыс. рублей, детей - 7,899 тыс. рублей. Таким образом, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения может увеличиться на 1,8%, для пенсионеров - на 1,9%, для детей - на 2,1%.
В пояснительной записке к документу отмечается, что увеличение прожиточного минимума по итогам 4-го квартала по сравнению с 3-м кварталом 2014 года связано с повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения на 4,2%. При этом индекс потребительских цен на продукты питания, по данным Росстата, составил 4,7%.
Накануне замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что, по данным мониторинга ведомства, цены на продовольствие за год выросли на 15-17%. Евтухов отметил, что есть претензии по поводу обоснованности роста цен на ряд продуктов питания, в том числе гречку, огурцы, томаты, сахар. Он подчеркнул, что рост цен продолжится, "инфляция догонит рубль".
Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании данных Росстата о среднем уровне цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Этот показатель используется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.
Согласно Трудовому кодексу РФ, на уровне прожиточного минимума должен устанавливаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума. Год назад Минтруда пообещало, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом к осени 2017 года. Повышение будет поэтапным.