Если квоты не будут увеличены, бюджет недосчитается минимум 500 миллионов рублей, а часть промысла перейдет к браконьерам, утверждают добытчики. По итогам прошлого года на незаконный вылов пришлось уже 30% от всего экспорта российского краба, пишут капитаны.
Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ, были направлены на государственную экологическую экспертизу. Но в головном институте отрасли - ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии - заявили о невозможности предоставления запрошенной информации. В итоге общий допустимый улов так и не был увеличен.
"Эти действия наносят экономический ущерб интересам России", - утверждают добытчики, которых цитирует газета. "Государственная казна недополучила прямых налоговых и иных платежей на сумму не менее 500 миллионов рублей, 40 промысловых судов вынуждены досрочно вернуться в порт, около 1200 членов экипажей этих судов получили в два раза меньший доход", - говорится в письме.
С просьбой увеличить квоты ранее обращалась и Ассоциация добытчиков краба (АДК) Дальнего Востока. Компаниям-членам АДК принадлежит суммарно до 50% объема вылова всех видов краба. Объединение указывало на то, что в результате исследований были собраны данные, которых более чем достаточно для подготовки качественного ответа на вопрос по поводу возможного увеличения квот.
Промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах был разрешен в ноябре 2013 года после действовавшего в течение нескольких лет запрета. По результатам исследований, проводившихся летом 2014 года, ученые предложили увеличить общий допустимый улов (ОДУ) камчатского краба в этих подзонах на текущий год на 2790 тонн и 1988 тонн соответственно (в 2013 году ОДУ составил совокупно 5,7 тысячи тонн).