"Введение минимальной цены позволит россиянам делать осознанный выбор между нелегальной и легальной алкогольной продукцией, - сказал газете источник в Росалкогольрегулировании. - А теневой бизнес лишит основного конкурентного преимущества - низкой цены".
По расчетам зампредправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, цена складывается из себестоимости (16 рублей), акциза (38,2 рубля) и НДС (10 рублей). Потом к этому прибавляются торговые наценки, и получается искомое.
Эксперты, впрочем, сомневаются в действенности и этой меры. Если водка подорожает вся, то доходы производителя "левого" товара вырастут. К тому же, поскольку хорошая водка давно стоит дороже, у производителя "левака" появляется возможность демпинговать, просто продавая водку по цене ровно 89 рублей.
Аналитик рынка Вадим Дробиз считает, что в России десятки процентов потребителей водки не готовы платить за поллитровку больше 50 рублей. Именно этим и объясняется такая популярность недорогой, но сомнительной водки.
И введение такой высокой минимальной цены, по его мнению, не приведет ни к ликвидации нелегальной водки, ни к увеличению поступлений в бюджеты. Это произойдет только в том случае, если потребители сделают выбор в пользу легальной водки по 89 рублей. И если удастся наладить контроль за продажами водки в розницу по всей территории страны, а не только в городах-миллионниках.
Издание напоминает, что в 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену - около 20 рублей за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался очень эффективным - в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Правда, вскоре от этой практики отказались.
Эксперты, опрошенные РИА "Новости", предсказывают значительное падение объемов производства легальной водки. В Северной Осетии, в частности, ищут зарубежные рынки сбыта. Другие производители намерены снижать себестоимость продукции за счет более дешевых этикеток и коробок.
"Первый квартал будущего года вообще будет "мертвый", потому что все сетевики постараются закупить как можно больше продукции по старой цене и продавать ее в новом году с небольшой наценкой", - сказала главный бухгалтер алкогольпроизводящего предприятия "РОРО" Наталья Марченко.
"Российская газета" публикует также диаграмму, которая показывает, сколько бутылок водки и сколько батонов хлеба можно купить на среднюю зарплату, начиная с 1980 года и до наших дней.
Из нее следует, что в 1980 году на средний заработок можно было позволить себе 39 бутылок водки, а сейчас - 171 бутылку. Причем возможности приобрести водку неуклонно растут с 2003 года, претерпев спад в 80-ых и в 1998 году. Средняя цена бутылки водки, по данным таблицы, в 2009 году составляет 105 рублей. Что касается хлеба, то в 1980 году на среднюю зарплату можно было купить 1299 батонов, сейчас - 1281. Спады этой динамики наблюдались в конце 80-ых, начале 90-ых и в 2004 году.