Известно, что в Банке России трудятся порядка 69 тысяч служащих, которым последний раз повышали зарплату в 2008 году. Тогда депутаты Госдумы посчитали совершенно оправданным увеличение зарплат банковским служащим на 30%, в результате среднемесячный доход одного сотрудника ЦБ в 2008 году составил 59,7 тысячи рублей.
В 2009 году из-за кризиса сотрудники ЦБ остались без индексации зарплаты. "Поэтому я полагаю, что увеличение зарплаты в 2010 году на 11% абсолютно оправданно", - отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, зарплаты сотрудникам Банка России можно было бы увеличить и больше, так как ЦБ последние годы работал эффективно.
Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что предстоящее повышение зарплат сотрудникам ЦБ является минимальным. "Учитывая, что в 2009 году зарплата в Банке России оставалась без изменений, было бы логично повысить оклад на 20-25%, чтобы компенсировать этот год", - отметил Моисеев. Он полагает, что департамент операций на финансовых рынках, сводный экономический департамент, департамент лицензирования и финансового оздоровления, а также надзора, на плечи которых легла основная ноша по борьбе с кризисом, сработали успешно и заслуживают премий и индексаций.
"Хорошая зарплата просто необходима сотрудникам ЦБ, так как они работают с крупными финансовыми структурами и должны при этом сохранять независимость, твердость в своих решениях и высокое качество работы", - уверен Аксаков. Острая потребность в индексации зарплат сотрудникам ЦБ налицо.
В этом году три сотрудника ОПЕРУ-1 Банка России грубо нарушили нормативы банка и превысили служебные полномочия, что привело к хищению почти миллиарда рублей со счетов ПФР, которые, правда, впоследствии удалось вернуть.
Национальный банковский совет (НБС) дал добро не только на повышение зарплаты сотрудникам ЦБ, но и решил внести в Госдуму предложение о проведении проверки Счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности Банка России. В прошлом году Счетная палата уже выяснила, что часть прибыли, полученной от денежной эмиссии, регулятор расходовал на дополнительное пенсионное обеспечение своих сотрудников: на эти расходы на отдельном счете ЦБ было аккумулировано 31,7 млрд рублей. Правда, не менее 50% начисленных средств Банк России был вынужден вернуть в федеральный бюджет, так как не имел права создавать такой фонд за счет собственной прибыли, которая была получена за счет денежной эмиссии.