Последние два месяца представители Heineken вели активные переговоры со всеми "свободными" российскими пивоварнями - ПИТ, московским пивобезалкогольным комбинатом "Очаково" и казанским "Красным Востоком". По словам источника газеты в Heineken, выбор пал на ПИТ, поскольку владельцы других компаний "слишком много просили": до 1 млрд долларов.
В состав группы Heineken в России входят шесть заводов: два в Петербурге, по одному – в Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Новосибирске, Екатеринбурге. Основные марки – "Бочкарев", "Охота", Heineken, Loewenbrau, Guinness. Компания занимает 11% рынка в стоимостном выражении.
С приобретением ПИТ рыночная доля Heineken на российском рынке достигнет 15%. Голландцы вплотную приблизились к номеру два местного рынка - Sun Interbrew (16,4%). Существенно изменить сложившийся расклад теперь могут сделки с последними крупными независимыми компаниями - "Очаково" и "Красный Восток". "Коммерсант" утверждает, что с ними ведут переговоры Sun Interbrew и SABMiller.
Аналитики оценивают активы ПИТ в 400-440 млн долларов, исходя из результатов компании в 2004 году. "На мой взгляд, это справедливая оценка, - говорит Марат Ибрагимов из "Уралсиба". - Но учитывая, что рынок перегрет, а свободных активов в отрасли остались единицы, не исключено, что "бонус", заплаченный Heineken за ПИТ, будет большим".
С покупкой этой группы голландцы получают производственные активы в регионах, где до этого им было трудно конкурировать. По мнению экспертов, таким образом Heineken завершает свою региональную экспансию.