Эскалаторы являются ахиллесовой пятой московского метрополитена. "Элэс" (бывший Ленинградский машиностроительный завод имени И.Е. Котлякова производственного объединения "Эскалатор"), который обеспечивает потребности города с 1978 года, работает на пределе своих возможностей и регулярно срывает сроки поставок. По этой причине станции "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово" в прошлом году открылись позже намеченного срока, а "Парк культуры" кольцевой линии, северный вестибюль "Медведково" и южный вестибюль "Бабушкинской" не открылись вовсе. "Элэс" уже замучил и нас, и пассажиров", - в сердцах заявил "РБК daily" начальник столичного метрополитена Иван Беседин. По его словам, от неисполнительности монополиста страдает не только Москва, но и другие города-миллионники, в частности Екатеринбург и сам Петербург.
Альтернативу "Элэсу" московские власти пытаются найти с середины прошлого года. Осенью глава стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщил журналистам, что интерес к производству эскалаторов под горзаказ, который в ближайшие пять лет составит 15 млрд руб., проявляют такие иностранные компании, как Hyundai, Thyssen, Otis и Mitsubishi. Однако, как рассказал РБК daily источник в горадминистрации, не только иностранцы примут участие в "эскалаторном" конкурсе, который мэрия еще не проводила. "Производство эскалаторов уже во второй половине 2012 года будет запущено на площадях ЗАО "Трансмашхолдинг", которое имеет для этого все необходимые ресурсы", - сообщил он "РБК daily".
Пресс-секретарь "Трансмашхолдинга" Артем Леденев подтвердил эту информацию. "У Москвы большие планы по закупке эскалаторов для замены устаревшего оборудования и обеспечения новых станций, поэтому мы сочли участие в этом проекте перспективным", - заявил он. По словам г-на Леденева, производство будет налажено в Подмосковье на мощностях входящего в холдинг Демиховского машиностроительного завода.
"Трансмашхолдинг" уже является основным партнером метрополитена по поставкам поездов нового поколения", - говорит начальник службы подвижного состава Московского метрополитена Александр Вайсбурд. Компания выиграла три подряда на поставку 292 вагонов в 2012 году и 390 вагонов в 2013 году. Общая сумма заказов превышает 43 млрд рублей. В текущем году метрополитен планирует разыграть на торгах еще 950 вагонов со сроками поставки в 2014-2016 годах на общую сумму 126,5 млрд руб. "Мы специально проводим конкурс в этом году, чтобы производители имели время на производство вагонов в соответствии с нашими техническими требованиями", - сообщил Вайсбурд.