Профильные ведомства не могут договориться по законопроекту о торговле уже около двух лет. Как ожидается, до октября Минпромторг все же внесет в правительство окончательную версию документа, однако, возможно, с таблицей разногласий. В настоящее время пока законопроект дорабатывается и согласовывается на межведомственном уровне, в том числе с Минсельхозом и ФАС.
Розничные сети опасаются, что в итоговом варианте будут учтены предложения ФАС и Минсельхоза, взгляды которых по вопросам регулирования торговли расходятся с позицией Минпромторга.
Антимонопольная служба предлагает учесть в законе ее поправки, касающиеся определения порога доминирования по уровню товарооборота, а также установления предельной доли рынка в пределах муниципальных районов.
В свою очередь Минсельхоз ранее предлагал оставлять за государством возможность регулирования наценки на социально значимые товары в сетях.
Драганов отметил, что регулирование торговли на уровне специального закона необходимо, а задача экспертного совета заключается в том, чтобы наполнить этот законодательный акт "содержанием, балансирующим интересы потребителей, производителей и продавцов".
Законопроект должен создать эффективные механизмы защиты товаропроизводителей и поставщиков от навязывания дискриминационных условий торговыми сетями, добавил первый зампред профильного комитета Госдумы.