Иностранные компании выступают против системы электронного учета в сфере ветнадзора в РФ
Global Look Press
Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России намерены обратиться к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 года электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции, призванную проследить путь пищи от поля до прилавка, пишет газета "Ведомости".

Изданию об этом рассказали несколько участников консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Медведев. Заседание совета проходит в понедельник в Москве.

Напомним, в России со следующего года должна начать действовать обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному надзору. Соответствующий законопроект был принят еще в 2015 году, затем его исполнение отложили до начала 2018 года.

На электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции, в том числе молочных продуктов (молоко, кефир, сыр, мороженое и др.), мясных изделий (колбаса, сосиски и др.) и кормов для животных.

Оформление электронных документов должно проходить в системе "Меркурий", напоминает газета. Система выписывает сопроводительные документы для товаров на всей цепочке их производства, а также хранения и реализации. Оператором системы назначен Россельхознадзор.

Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья. Продукция животного происхождения, как считается, после термической обработки не несет ветеринарных рисков, поэтому ветеринарные документы не нужны.

Если новая система в нынешнем виде будет внедрена с начала 2018 года, производство продуктов питания будет парализовано, особенно молочной продукции, считает один из источников газеты. Она сырая и не готова к полноценному использованию даже одной крупной компанией, подтверждают представители крупного производителя мяса и крупного международного производителя молочной продукции в России.

В ходе проведенного в сентябре Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой стресс-теста "Меркурия" система не справилась с требованием обработать за один час 10 тыс. накладных, в каждой из которых по 50 строк, ей понадобилось свыше 10 часов.

Система к полноценному запуску через 2,5 месяца не готова, подтвердил также сотрудник еще одной продовольственной компании.

В Россельхознадзоре, однако, настаивают на том, что система полностью готова к полноценному функционированию: последние восемь лет "Меркурий" подвергался регулярным доработкам, совершенствовался и технически развивался.

По словам представителя Россельхознадзора, переработчики могут противиться внедрению системы, потому что она не позволит фальсифицировать продукты

Крупные отечественные производители при этом выступают за внедрение электронной ветсертификации. Она, по их мнению, поможет радикально улучшить эпизоотическую ситуацию в стране, а это важнейшее условие для привлечения новых инвестиций, увеличения производства мяса и повышения его доступности.

Крупнейшие производители молочных продуктов в России - французская Danone ("Активия", "Простоквашино", "Тёма") и американская PepsiCo ("Чудо", "Домик в деревне", "Веселый молочник"), мороженого - Unilever ("Золотой стандарт", "Магнат", Max, "Русский размах"), животных кормов - швейцарская Nestle (Purina, Pro Plan, Felix) и американская Mars (Wiskas, Kitekat, Pedigree).