По мнению издания, в России запрет на вывоз пока не возымел желаемого действия: основные продукты питания резко подорожали, звучат обвинения, что крестьяне придерживают зерно
Будишевский Николай
Мировые СМИ продолжают обсуждать последствия пожаров и засухи в России. Описывая худшее лето на памяти россиян, пишет InoPressa.ru, приводя мнение старшего научного сотрудника Carnegie Endowment's Moscow Center Лилии Шевцовой и Дэвида Дж.Крамера, старшего научного сотрудника German Marshall Fund of the United States. В The Washington Post. Они считают, что меры российского руководства по борьбе с пожарами были вопиюще некомпетентными, и за это несет прямую ответственность премьер-министр Путин.

Впрочем, пожары вряд ли восстановят общество против "правящего тандема", считают аналитики The Financial Times, но недовольство россиян отсутствием элементарной инфраструктуры, в частности в противопожарной сфере, и эффективных местных властей нарастает.

Как пишет Frankfurter Rundschau, пожары были вызваны не только бюрократией: "небрежное обращение с природой, беспечные пикники в высушенных жарой лесах, легкомысленное отношение к первым вспыхнувшим очагам - все это внесло вклад в разгул стихии".

Беду превратили в катастрофу именно административные ошибки, которые начались с осушения торфяных болот в советское время, продолжили копиться с изменениями в лесном законодательстве и привели в конце концов к ликвидации скоординированной, профессиональной защиты лесов.

Небывалая жара нанесла огромный вред урожаю зерна. Запрет на экспорт зерна омрачил перспективы развития многочисленных новых зерновых терминалов в стране и заставил усомниться в надежности России как мировой зерновой державы, утверждает The Financial Times. Эмбарго "спровоцировало рост цен на пшеницу на мировом рынке и посеяло сомнения в надежности поставок из России".

По мнению издания, в России запрет на вывоз пока не возымел желаемого действия: основные продукты питания резко подорожали, звучат обвинения, что крестьяне придерживают зерно. Рост цен на продовольствие подрывает надежды правительства, что снижение инфляции укрепит его популярность.

Corriere della Sera напоминает, что иностранные СМИ публиковали анонимные призывы тредейров Glencore, одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров, к России, которая до прошлого года удовлетворяла до 12% потребностей мирового рынка зерна. Трейдеры призывали Путина перекрыть границу: ни одно зернышко ценнейшей пшеницы не должно покинуть пределы самой большой по площади страны мира. И вот теперь перекупщики наживаются на эмбарго.

В свою очередь, страны-импортеры начинают скупать зерно, чтобы не оказаться без хлеба. В таких случаях цены подскакивают, и в Азии или Африке голодные люди выходят на улицу. Glencore предвидела повышение цен на зерно, поэтому и подталкивала Россию к этой провокации, пишет газета, и теперь ситуация вряд ли быстро стабилизируется.

В результате, отмечает The Wall Street Journal, Египет, который за последние пять лет стал все больше полагаться на дешевый импорт пшеницы из России, заявил, что ищет поставки вне указанного региона, несмотря на более высокие цены, и уже связался с министерством сельского хозяйства США. США - "номер один" по поставкам пшеницы в мире (26,8 млн тонн в прошлом году).