Скоростная магистраль Москва - Казань немного подешевела
Скоростные магистрали
"Скоростные магистрали", дочерняя компания РЖД, курирующая строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, снизила максимальную оценочную стоимость строительства на 17% - до 855 млрд рублей. Новые расценки, как передает ИТАР-ТАСС, обнаружились в материалах к конкурсу на выбор подрядчика.

Проект строительства ВСМ Москва - Казань относится к числу приоритетных инфраструктурных проектов, выбранных правительством и одобренных президентом в мае. Большую часть расходов на проект берет на себя государство (от 60% до 70%), остальное должны составить частные инвестиции. Государство собирается финансировать ВСМ из средств Фонда национального благосостояния.

В мае глава РЖД Владимир Якунин называл ориентировочную цену проекта в размере 928 млрд рублей. В сентябре журналисты нашли организационную и финансовую документацию строительства ВСМ, подготовленную для профильных министерств, и узнали, что проект уже подорожал до 1 трлн 068 млрд рублей, в том числе 1 трлн 031 млрд рублей - на строительство магистрали, 37 млрд рублей - на возведение вокзальных комплексов и закупку подвижного состава.

Теперь, как пояснил журналистам заместитель генерального директора "Скоростных магистралей" Федор Лычагин, его компания совместно с экспертами компании PwC, которая занималась аудитом финансовой модели проекта, нашли возможность снизить стоимость строительства. При этом, отвечая на вопрос, за счет чего могут быть снижены расходы, он сказал: "Это практически по всем статьям небольшие корректировки".

"Это наша внутренняя оценка, которую мы сможем подтвердить после прохождения госэкспертизы", - пояснил он. Окончательная стоимость строительства будет известна после того, как обоснование инвестиций пройдет государственную экспертизу, которая должна завершиться в декабре этого года.

Ранее, напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов высказался за объективное финансово-экономическое обоснование проекта первой в стране ВСМ. "Проект Москва-Казань еще не начал реализовываться, а уже подорожал на 140 млрд рублей, а в процессе реализации, думаю, еще подорожает", - предупредил министр, выступая 27 сентября на деловом завтраке "Сбербанка" в рамках сочинского международного инвестиционного форума.

Кроме того, по мнению Силуанова, ВСМ не будет полностью готова к чемпионату мира по футболу 2018 года. Министр финансов также опасается, что средства Фонда национального благосостояния, вложенные в строительство ВСМ, могут оказаться невозвратными, в связи с этим может потребоваться увеличение финансирования из федерального бюджета.

Проект ВСМ Москва-Казань выбран в качестве пилотного проекта создания высокоскоростного железнодорожного движения в России. Конкурс на проектирование ВСМ Москва-Казань будет объявлен 4 октября.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, предназначенная для эксплуатации поездов со скоростями движения от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких железных дорог нет.

В результате строительства ВСМ Москва-Казань время в пути между конечными пунктами должно сократиться до 3,5 часа с нынешних 11,5. Первая ВСМ будет состоять из четырех больших перегонов: Москва - Владимир, Владимир - Нижний Новгород, Нижний Новгород - Чебоксары и Чебоксары - Казань. Они должны вводиться одновременно.

Вице-президент РЖД Александр Мишарин ранее говорил, что экспериментальным участком, который будет эксплуатироваться в тестовом режиме уже с конца 2016 года, может стать участок Нижний Новгород - Чебоксары. Представители "Скоростных магистралей" также не раз заверяли, что ВСМ планируется построить именно к чемпионату мира по футболу.

Между тем, в понедельник РЖД и Институт экономики и развития транспорта представили актуализированную генсхему развития Московского железнодорожного узла до 2025 года, из которой, как пишет газета "Ведомости", следует, что деньги нужны и на другие железнодорожные проекты.

Так, стоимость проекта выросла с 1,2 трлн рублей до 1,5 трлн рублей. Эти инвестиции РЖД не окупит никогда, проект "не является коммерчески выгодным", и поэтому модернизация железнодорожной инфраструктуры должна происходить "преимущественно за счет средств федерального бюджета".