О том, что ЦБ вернул банку "Вест" лицензию, отозванную в феврале за несоответствие новым минимальным требованиям к капиталу, свидетельствуют материалы официального сайта регулятора. В частности, банк "Вест" исчез из перечня банков с отозванными лицензиями, который на днях был опубликован на сайте ЦБ.
А в карточке банка в графе "Лицензия" теперь значится запись: "Восстановлена по решению арбитражного суда Москвы от 28 мая и постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 октября".
В Банке России подтвердили, что исполнили вступившее в законную силу решение суда сразу, как только получили его полный текст. В банке "Вест" сообщили, что лицензия была возвращена в первой декаде октября. Это первый случай возврата банку лицензии по решению суда с 2006 года и всего третий за последние восемь лет.
Случай "Веста" лишь одна из иллюстраций увеличившейся в последнее время активности банкиров в спорах с регулятором, которые при этом становятся все продолжительнее. Оспорить отзыв пытался также "Микомс-банк", но проиграл. В процессе спора с регулятором об отзыве лицензии уже больше года находится также "Русский банк делового сотрудничества" - он уже успел одержать несколько промежуточных побед в судах. В прошлом году отзыв лицензии как следствие отказа в самоликвидации сочли неправомерным собственники "Поволжского немецкого банка" (ПНБ). Суд встал на сторону ЦБ, но собственникам ПНБ удалось затянуть дело на рекордные год и три месяца.
Впрочем, по общему мнению экспертов и участников рынка, выигрыши банков в споре с регулятором в суде еще не означают возврата к полноценной банковской деятельности. А тех лицензий, которые банкирам удавалось вернуть, они впоследствии все же лишались. Так случилось в 2002 году с "Объединенным промышленным банком", и в 2006-м - с РТБ-банком.
В случае с банком "Вест" возврат лицензии также пока формальность, указывает его председатель правления Валерий Серлин. "Лицензию как таковую, в виде корочки, нам вернули, однако, хотя наш корсчет в ЦБ не заблокирован, платежи по нему (в том числе по поручению клиентов) не проводятся, а главное, увеличение капитала банка регулятором не зарегистрировано, - указывает он, - Таким образом, решение суда, который не только признал недействительным приказ об отзыве у нас лицензии, но и прямо обязал ЦБ зарегистрировать увеличение уставного капитала, пока исполнено лишь частично. В результате полноценно работать мы не можем".
Напомним: именно отказ ЦБ зарегистрировать увеличение уставного капитала "Веста" привел к невыполнению банком минимальных требований к капиталу и последующему отзыву лицензии. Дело в том, что без регистрации в ЦБ даже оплаченный уставный капитал не включается в состав источников собственных средств банков. Главной причиной для отказа в регистрации стало несогласование с ЦБ факта владения более чем 20-процентной долей в банке группой аффилированных лиц.
В Банке России, впрочем, указывают, что готовы исполнять решение суда в полной мере и не намерены чинить "Весту" препятствий в возврате к нормальной деятельности.
"Тот факт, что увеличение уставного капитала до сих пор не зарегистрировано, обусловлен не нашим нежеланием это сделать, а бездействием собственников банка, - говорит источник газеты в ЦБ, - Перед отзывом лицензии они забрали из банка средства, внесенные в увеличение уставного капитала, с тем, видимо, чтобы в случае ликвидации банка они не пошли на расчеты с кредиторами. При этом после решения суда о возврате лицензии деньги в банк возвращены не были, поэтому регистрировать, собственно, нечего".