Надо, чтобы правоохранительные органы и всякого рода власти перестали "кошмарить" бизнес"
НТВ
Крупные компании стали реже обращаться в суды для разрешения налоговых споров, утверждают аналитики российского подразделения Ernst&Young в очередном исследовании российского налогового климата. По их мнению, число судебных исков уменьшило вовсе не внедрение механизма досудебного урегулирования споров, а усиливающееся нежелание компаний "связываться" с ФНС при оспаривании некритических для бизнеса доначислений и удлинение сроков разбирательств, пишет "Коммерсант".

Отметим, что ранее президент Медведев призвал прекратить "кошмарить" бизнес. "Замучали проверками и всякого рода наездами по коммерческим наводкам", - посетовал российский лидер. По его словам, "надо, чтобы правоохранительные органы и всякого рода власти перестали "кошмарить" бизнес", - подчеркнул он.

В 2008 году в исследовании приняли участие 78 крупных компаний из всех основных секторов экономики, 53% опрошенных представляли крупный российский бизнес, 47% - работающие в РФ международные компании. Опрос зафиксировал снижение доли налоговых споров, разрешаемых в судебном порядке. Если в 2007 году респонденты сообщили, что в судах разрешалось 82% их налоговых споров, то в 2008-м - лишь 65%.

По словам партнера Ernst&Young Александры Лобовой, вопреки утверждениям ФНС сокращение доли споров, разрешаемых в судах, вовсе не связано с попытками руководства ФНС внедрить практику досудебного урегулирования споров (путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган). По ее словам, широко "разрекламированная" ФНС система налогового аудита на деле почти не работает.

По ее мнению, увеличение доли споров, не доходящих до суда, объясняется другими причинами. Все чаще компании, получившие претензии на некритические для ведения бизнеса суммы, решают "не связываться" с ФНС. Этому способствует наметившаяся в 2007 году тенденция к удлинению сроков судебных разбирательств

Кроме того, на снижение числа судебных споров повлияло изменение нормы НК, ранее предписывавшей ФНС незамедлительно передавать в органы МВД для возбуждения уголовного дела материалы о неуплате налогов на крупные суммы - теперь налогоплательщику дается два месяца на урегулирование подобной задолженности.