Государственный таможенный комитет во исполнение концепции развития отечественного автопрома объявил о предоставлении дополнительных льгот западным сборщикам автомобилей в России.
Пока нововведения коснутся только компании завода Ford во Всеволжске, где производство может стать сверхвыгодным, прогнозируют "Известия". Компания уже обладала льготами в виде так называемого "свободного склада" (вся продукция на таком складе освобождается от таможенных пошлин, налогов и применения запретительных экономических мер). Теперь таможенники будут требовать от Ford простые заявления вместо таможенных деклараций, освободят от декларирования комплектующих для местного производства, а также создадут отдельный таможенный пост для оформления продукции.
За это таможенники будут требовать ежеквартальную отчетность о выпущенных автомобилях. Предметом внимания ГТК станет доля производственных расходов на территории России. Предполагается, что эксперимент по льготированию может быть продолжен только в том случае, если к 2005 году эта доля составит не менее 50%.
Льготы это очень весомые. Достаточно напомнить, что именно невозможность добиться "свободного склада" подкосила проект по сборке Renault на предприятии "Автофрамос". Правда, в сентябре "Автофрамос" объявил о том, что возобновит сборку до конца года, однако с тех пор никакой информации не прибавилось.
Между тем в ГТК планируют, что после "обкатки" на всеволжском заводе льготы могут быть предоставлены и другим сборщикам. Теоретически. Как получится на практике - предсказывать не берутся ни представители автомобильных компаний (большинство пока просто не в курсе новой инициативы таможенников), ни аналитики. Только в Renault однозначно приветствовали намерение ГТК, заявив, что "любые мероприятия, направленные на упрощение правил ведения бизнеса, положительны". Эксперты осторожнее: по мнению аналитика "Ренессанса" Ованеса Оганесяна, одних таможенных льгот недостаточно для привлечения инвестиций. "Необходимо рассматривать и возможность увеличения производства комплектующих на территории России. Если смотреть на вещи реалистично, то в ближайшие год-два это невозможно - отрасль производства комплектующих в стране пока очень слабая", - отмечает он.