Сейчас, по словам политика, группу контролирует его младший брат Максим: "В 2002 году перед тем, как возглавить фонд поддержки партии "Единая Россия", я продал свои акции брату", - сообщил старший Воробьев газете "Коммерсант".
Под руководством Максима Воробьева "Русское море" рассчитывает к 2009 году продать пакет акций либо "мультинациональной рыбной корпорации", либо на одной из западных бирж в ходе IPO.
Но на рынке о компании говорят не иначе, как о принадлежащей "семье Воробьевых", подразумевая кроме братьев, и их отца Юрия Воробьева, который на протяжении последних 13 лет был первым заместителем главы МЧС Сергея Шойгу. В мае 2007 года Юрий Воробьев ушел в Совет Федерации, куда его делегировал парламент Вологодской области.
"Русское море" появилось в 1996 году и занималось импортом свежемороженой рыбы из Норвегии. Сегодня на эту компанию с оборотом в 100-120 млн долларов приходится 7,1% российского рынка свежемороженой и охлажденной рыбы.
Для привлечения инвестиций в будущем "Русское море" намерено или продать часть бизнеса стратегическому инвестору - "мультинациональной рыбной корпорации", или разместить IPO на западных биржах. Одним из потенциальных покупателей "Русского моря" может стать норвежский партнер компании Marine Harvest. Наличие среди владельцев высокопоставленных чиновников и просто известных персон повышает доверие инвесторов", - считают эксперты.
Среди "единороссов" много владельцев известных на потребительском рынке компаний: Николай Борцов контролирует крупнейшего российского производителя соков "Лебедянский", Владимир Груздев - основатель продуктовой сети "Седьмой континент", Александр Розенбаум развивает сеть пивных ресторанов "Толстый фраер", а Валерий Комиссаров связан с холдингом "Моя семья".
Руководитель идеологического управления политического департамента ЦИК "Единой России" Леонид Горяйнов уточнил, что его партию не беспокоит, занимаются ли ее члены бизнесом, если он "чист с юридической и моральной точки зрения". Не приветствуется лишь игорный бизнес.