Речь идет о возможном расширении полномочий ассоциации "Турпомощь", которая в свое время создавалась для экстренной помощи россиянам за рубежом. В 2015 году после катастрофы с российским самолетом только из Египта ассоциация вывезла 89 тысяч человек.
Сейчас ее функции сведены к поддержке клиентов обанкротившихся турфирм. Кроме того, с января 2017 года "Турпомощь" занимается формированием фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Глава Ростуризма Олег Сафонов уже предложил применить ту же схему к туроператорам, занятым путешествиями по России, то есть обязать их пополнять фонды персональной ответственности.
В ведомстве объясняют необходимость дополнительных гарантий на внутреннем рынке ростом числа туристов - на 15% по сравнению с прошлым годом как в самостоятельном так и организованном сегментах (по подсчетам АТОР).
Однако у экспертов идея вызывает немало вопросов. Так, любая дополнительная финансовая нагрузка на игроков рынка не лучшим образом скажется на стоимости путевок. Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова считает, что в этом случае отдых в России может заметно подорожать.
"Для сравнения: спрос на заграничные путевки предстоящим летом по акциям раннего бронирования вырос на 20%, а внутри страны - только на 5-8%", - говорит эксперт. По мнению Осиповой, внутренний туризм имеет совершенно иные риски, чем выездной, так как путешественники по России большинство конфликтов могут решить в рамках закона о защите прав потребителей.
С другой стороны, председатель комитета по вопросам страхования в туризме Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева уверена, что малое количество туроператорских дефолтов на внутреннем рынке - вовсе не показатель его лучшей защищенности.
Она напоминает, что на данный момент финансовые гарантии туроператоров на внутренних направлениях составляют всего 500 тысяч рублей. Минимум для туроператоров выездных направлений - 10 миллионов рублей.