США ведет дебаты с Китаем по поводу курса его национальной валюты с 2009 года
Архив NEWSru.com
США ведет дебаты с Китаем по поводу курса его национальной валюты с 2009 года. На прошлой неделе американский президент Барак Обама заявил, что более гибкая политика китайских властей в отношении обменного курса юаня поможет "ребалансировать" глобальную экономику.

Комментируя это высказывание, зампредседателя Народного банка Китая Су Нин призвала не политизировать вопрос юаня и посоветовала отдельным странам не перекладывать на других свои проблемы.

Китайский премьер Госсовета Вэнь Цзябао накануне раскритиковал такой призыв к Китаю, посоветовав американским оппонентам лучше работать над усовершенствованием финансовой системы США.

"Внешнее давление не пойдет на пользу реформе обменного курса юаня. Китай будет придерживаться регулируемого, рыночного и плавающего обменного курса. Мы будем держать курс юаня стабильным на разумном уровне. Я понимаю желание некоторых стран нарастить экспорт. Но что я не понимаю, так это ослабление собственной валюты и попытки надавить на другие страны для укрепления их валют", - цитирует Вэнь Цзябао деловой портал BFM.ru со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Между тем профессор Принстонского университета и обладатель Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в своей колонке в газете The New York Times напоминает: "Многочисленные жалобы на то, что Китай манипулирует валютой - продает юани и скупает иностранную валюту, ослабляя юань и искусственно повышая конкурентоспособность своего экспорта, - начались примерно в 2003 году".

На начальном этапе Китай увеличивал свои резервы на 10 млрд в месяц, а по итогам 2003 года профицит его текущего счета составил 46 млрд долларов. Сейчас китайские 2,3 трлн долларов в резервах увеличиваются на 30 млрд долларов в месяц.

Международный валютный фонд прогнозирует, что активное сальдо Китая превысит 450 млрд долларов в 2010 году - это в 10 раз выше показателей 2003 года. "Это самая искаженная курсовая политика, которую когда-либо осуществляло крупное государство", - считает Кругман. Как считает известный экономист, такая политика вредит всему миру.

Несмотря на то, что минфин США дважды в год издает свои доклады о валютной политике и валютных манипуляторах в мире, его выводы больше походят на политические заявления, считает профессор. "На практике, Казначейство не желает принимать меры по юаню и одновременно не хочет объяснять причины такого своего поведения Конгрессу. Вместо этого он провел последние шесть или семь лет, притворяясь, что не замечает очевидного", - негодует экономист.

"Если Китай сбросит американские активы, стоимость доллара упадет по отношению к остальным ведущим валютам... Но это будет плюсом для США, так как сделает товары более конкурентоспособными и сократит дефицит торгового баланса. С другой стороны, это будет плохо для Китая, который понесет огромные потери по долларовым активам. В общем, сейчас Китай во власти США, а не наоборот", - заключает Кругман.