Инвесторы выходят из акций и сырьевых активов, переводя средства в деньги и облигации
Global Look Press
Аппетит к риску среди инвесторов за последний месяц снизился, заставляя их выходить из акций и сырьевых активов и переводить средства в деньги и долговые бумаги, свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 3 по 9 июня 2011 года, сообщает "Финмаркет".

Как сообщается в обзоре банка, по данным последнего исследования, число управляющих с повышенной долей акций в портфелях сократилось в июне до 27% с 41% в мае. Кроме того, с 12% в мае до 6% в июне снизилась доля инвесторов, открывших "длинные" позиции в сырьевых активах сверх стандартных лимитов.

В то же время средний уровень денежных средств в портфелях в июне вырос до 4,2% по сравнению с 3,9% в мае, а доля инвесторов с уровнем рискованности вложений ниже среднего поднялась до 26% по сравнению с 15% в предыдущем месяце.

Продолжила расти популярность долговых бумаг, не находивших стабильного спроса на протяжении предыдущих двух лет: число управляющих, считающих вложения в облигации неперспективными, снизилось в июне до 35% с 58% в апреле, а в мае их доля составляла 44%.

"Инвесторы уходят от рисков, но не капитулируют, а просто переходят на нейтральные позиции по акциям, долговым бумагам и денежным средствам", - отметил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Bank of America Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.

Как показал опрос, изменения в структуре портфелей диктуются опасениями инвесторов по поводу кризиса государственного долга в Европе. Именно его они поставили на первое место среди рисков с плохо предсказуемыми последствиями. Также снизились ожидания инвесторов относительно ускоренного роста прибылей компаний, при этом их отношение к общим перспективам глобальной экономики стабилизировалось.

Между тем, хотя общий уровень оптимистических настроений понизился, инвесторы не настолько пессимистичны, чтобы высказываться в пользу третьей фазы количественного смягчения в США. Почти две трети опрошенных ответили, что не ожидают от ФРС такого шага.

Кроме того, значительно повысилось беспокойство инвесторов относительно перспектив китайской экономики. Поэтому им никак не удается сформировать четкую и целостную позицию по отношению к развивающимся рынкам.

"Объем средств, выделяемых на покупку акций компаний из развивающихся стран, в июне упал: лишь 23% респондентов увеличивали долю этих бумаг в портфелях по сравнению с 29% в мае. В то же время 22% инвесторов продемонстрировали свою приверженность развивающимся рынкам по сравнению с 16% в мае, а 29% опрошенных считают, что компании в развивающихся странах находятся в самых благоприятных условиях для наращивания прибыли, по сравнению с другими регионами. В мае такого мнения придерживались 19% управляющих активами", - говорится в обзоре.