Михаил Фридман укрепляет кадры: В ТНК-ВР назначены новые вице-президенты
Независимая газета
Максим Барский и Павел Скитович, которые рассматриваются в качестве преемников временного управляющего ТНК-ВР Михаила Фридмана, были назначены новыми исполнительными вице-президентами ТНК-ВP. Третьим вице-президентом стал Крис Слайгер, передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на заявление компании.

В частности, Максим Барский назначен исполнительным вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса группы компаний ТНК-ВР. Ранее он являлся управляющим директором и членом совета директоров West Siberian Resources, независимой нефтегазовой компании, работающей в России. Он обладает разнообразным опытом создания и управления компаниями в области слияний и поглощений, развития бизнеса и инвестиционного консалтинга в России, Великобритании и США, говорится в сообщении ТНК-ВР.

Павел Скитович назначен исполнительным вице-президентом и заместителем главного финансового директора группы компаний ТНК-ВР. В круг его обязанностей, в первую очередь, будет входить планирование и управление эффективностью деятельности ТНК-ВР, повышение эффективности систем и процессов, направленных на улучшение долгосрочных производственных и финансовых показателей компании.

Крис Слайгер назначен исполнительным вице-президентом ТНК-ВР, в обязанности которого войдет координация отношений ТНК-ВР с инвесторами на рынке акций, а также разработка и осуществление следующей фазы стратегии компании по обеспечению большей прозрачности и лучшей ликвидности для инвесторов ТНК-ВР.

Михаил Фридман (председатель совета директоров ТНК-ВР, глава "Альфа-групп") был назначен временным главой ТНК-BP в конце мая. Совет директоров также назвал Павла Скитовича и Максима Барского в качестве кандидатов на пост главного управляющего директора ТНК-ВР по истечении переходного периода. Предполагается, что переходный период продлится до конца года.

"Наша компания готовится вступить в следующий этап своего развития, и я приветствую новые назначения в нашей команде. Управленческая команда ТНК-ВР сильна традициями преемственности, а также свежими идеями и знаниями, которые привносят новые руководители", - сказал временно исполняющий обязанности главного управляющего директора ТНК-ВР Михаил Фридман, слова которого приводятся в сообщении.

Смена главы ТНК-ВР была одним из основных спорных вопросов в ходе прошлогоднего конфликта российских и британских акционеров компании, публично продолжавшегося более трех месяцев и завершившегося 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании. AAR, как и ВР, принадлежит 50% в ТНК-ВР, которые распределяются следующим образом: 25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Прежний глава ТНК-BP Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря 2008 года из-за конфликта между BP и ААР. Одним из условий перемирия стало решение о том, что компанию возглавит независимый от обеих групп акционеров менеджер, свободно владеющий русским языком, а выдвигает кандидатуру главы BP.