"Мособлбанк" не выдает своим вкладчикам, открывшим счета после 1 февраля этого года, больше 100 тыс. рублей
Moscow-Live.ru
"Мособлбанк" не выдает своим вкладчикам, открывшим счета после 1 февраля этого года, больше 100 тыс. рублей. Снятие суммы, превышающей этот лимит, блокируется автоматически, пишет газета "Ведомости". Изданию об этом рассказал один из клиентов банка и подтвердил сотрудник отделения.

Клиенту операционистка объяснила, что снятие суммы, превышающей 100 тыс. рублей, блокируется автоматически. Сотрудник отделения на Тверской в Москве сообщил, что по вкладам, открытым после 1 февраля, действительно можно получить только 100 тыс. рублей и только если по ним предусмотрены расходные операции (частичное изъятие). Чтобы снять оставшиеся средства, необходимо обратиться к сотрудникам "СМП-банка", который санирует "Мособлбанк", с документами и согласовать с ними расход остальных средств, который возможен только в пределах 700 тыс. рублей.

Из сообщения на сайте банка следует, что вкладчик может получать в день обращения по 100 тыс. рублей при предъявлении документа, удостоверяющего личность, пока сумма не достигнет 700 тыс. рублей. Чтобы снять оставшиеся средства, нужно представить оригиналы договора вклада и приходных ордеров. О запрете на снятие более 100 тыс. рублей с вкладов и блокировке счетов, открытых после 1 февраля, в правилах не говорится.

На санацию "Мособлбанка" "СМП-банк" получил 96,8 млрд руб. В ближайшее время банк получит второй транш средств - на 20,2 млрд рублей, пояснил изданию источник, знакомый с планом финансового оздоровления банка. Он допускает, что санатор не спешит расставаться с полученным кредитом: какая-то часть вкладчиков, вероятно, хочет забрать средства из банка, это означает отток ликвидности. Так же считает и эксперт из числа банкиров: каждый день банк на этой дешевой ликвидности, полученной от государства, зарабатывает: чем меньше выдач, тем больше доход.

Сотрудник "Мособлбанка" это опровергает. По его словам, прежнее руководство привлекало средства населения по завышенным ставкам, банку фондирование по такой стоимости не нужно, и вклады он, напротив, хотел бы вернуть.

С этим не согласен другой источник, знакомый с планом санации "Мособлбанка". Если банку не нужны дорогие вклады, нужно проверить клиентов на мошенничество и депозиты раздать: на это и предусмотрены полученные банком средства.

На 1 июня у Мособлбанка было 89,2 млрд рублей вкладов населения. Сейчас выплачено порядка 23 млрд рублей, из них около 60% выдано наличными, говорит он. Из 10 тыс. заявок отказано было приблизительно по 10%, уверяет он.

Напомним, о решении санировать "Мособлбанк", уличенный в выводе за баланс примерно 60 млрд рублей вкладчиков, Банк России объявил 21 мая. Санатором стал "пострадавший" от американских санкций "СМП Банк", получивший на это от ЦБ кредит в 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых.

В ходе санации группы "Мособлбанка" ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам назначенного санатором "СМП Банка" Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы.

Больше денег за всю историю санации с осени 2008 года выделялось только на оздоровление "Банка Москвы" (санировал ВТБ) - 295 млрд рублей. "Мособлбанк" по итогам I квартала занимал 76-е место среди банков РФ по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).

Позднее источники в ЦБ пояснили СМИ, что "Мособлбанк" на деле оказался гигантским "пылесосом", который вывел с баланса как минимум 100 млрд рублей вкладчиков. Регулятор выявил схему случайно. Одним из вкладчиков оказался сотрудник ЦБ, который заметил, что принесенные в банк вклады на следующий день снимались почти в полном объеме, причем в других офисах и городах.

Позже выяснилось, что каждую ночь специальный макрос в сети банка автоматически расторгал договоры якобы по желанию клиентов, а потом заключал новые, теперь уже на инвестиции в ценные бумаги. Средства уходили сначала на счета ОАО "РФК", которое на конец 2013 года владело 97,96% акций "Мособлбанка", а потом и вовсе в неизвестном направлении.

При этом проценты выплачивались вовремя, доходность почти всегда превышала 10%, отделения были на каждом углу. Теперь Банк России обещает внедрить "методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов".