Имеются в виду случаи, когда "неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты".
Платежная карта, переданная третьему лицу, может быть использована при совершении противоправных действий. Держатель такой карты, не сообщивший об ее "утрате" банку, рискует быть привлеченным к ответственности как соучастник, предупреждает граждан ЦБ.
Точных статистических данных о числе подобных случаев нет, пишет "Коммерсант". Предупреждение регулятора вызвано участившимися случаями скупки карт, преимущественно в восточных регионах России. Приобретаются либо пустые карты, либо карты с небольшим остатком на счете цена пустой карты в среднем составляет 1 тысячу рублей.
В дальнейшем карты эти используются для криминальных операций, в основном для расчетов при продаже наркотиков, чтобы избежать личной передачи средств, утверждают источники издания.
Использование безналичных расчетов в наркоторговле не новое явление. По словам официального представителя ФСКН России Владимира Синельщикова, до сих пор преимущественно для расчетов наркоторговцами использовались системы электронных денежных платежей. Однако с принятием закона "О национальной платежной системе" правила игры на нем существенно ужесточились. Последние поправки, принятые в мае, фактически запретили любые неидентифицированные переводы между физлицами с помощью электронных денег, лишив этот способ расчета привлекательности.
Еще одним вариантом использования скупленных карт участники рынка называют обналичивание денежных средств, полученных криминальным путем.
Как объясняют источники издания в банках, "несмотря на то что в договоре с банком прямо закреплен запрет на передачу карты и конфиденциальной информации по ней третьим лицам, малообеспеченные граждане особенно в регионах, не понимая конечных целей покупателей, попадаются на такие предложения".