При этом накануне китайские биржи закрыли сессию ростом котировок после очередного обвала, но "медвежий" тренд - состояние фонового рынка, характеризующееся непрерывным снижением цен - вернулся буквально через один день.
Снижение индикатора к закрытию рынка в пятницу составило 3,55%, однако в течение сессии оно превышало 4%. Азиатские индексы упали вслед за китайским рынком. Японский Nikkei 225 потерял 0,8%, гонконгский индекс Hang Seng - 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,3%.
Новое падение китайского фондового рынка эксперты связывают с опасениями инвесторов в отношении волатильности юаня. Кроме того, стало известно, что некоторые банки в Шанхае перестали принимать акции небольших компаний, обращающихся на рынке, в качестве обеспечения при кредитовании.
В результате индикатор небольших китайских компаний ChiNext опустился в ходе торгов на 1,6% после скачка на 5,6% накануне. 28 компаний, входящих в расчет индекса, в четверг заявили о намерении принять меры для стабилизации рынка, пообещав, в частности, не продавать свои бумаги в течение следующих шести месяцев.
По информации издания International Finance News, принадлежащего издательству ЦК КПК, выпускающему "Жэньминь Жибао" и People's Daily, отдельные банки собираются принимать в качестве обеспечения при кредитовании лишь бумаги, входящие в индекс CSI 300, учитывающий акции, торгующиеся как в Шанхае, так и в Шэньчжэне.
Финансовые аналитики пишут, что помимо слабой экономической статистики, причиной пессимизма инвесторов являются сомнения в способности властей контролировать ситуацию на фондовом рынке после имевших место на прошлой неделе потрясений.
Беспокойство инвесторов также вызывает отсутствие признаков интервенций со стороны государственных фондов, которые стали основным инструментом стабилизации финансового рынка за последние полгода.
4 января, напомним, китайское Управление по биржам и ценным бумагам запустило новый механизм, призванный укрепить стабильность на рынке, который предусматривал автоматическую приостановку торгов в случае серьезного падения ключевого индекса CSI 300 (отражает движение котировок 300 крупнейших публичных компаний).
Его срабатывание несколько раз привело к временной или полной остановке биржевых операций, после чего новшество подверглось критике со стороны финансовых кругов, так как механизм, по их мнению, не способствовал стабилизации, а наоборот, усиливал панику среди инвесторов. В результате монетарные власти объявили об отмене введенной "антикризисной" системы уже 8 января.