Председатель правления ПФР Антон Дроздов рассчитывал, что к программе в первую очередь присоединятся граждане, уже участвующие в программах негосударственного пенсионного обеспечения, то есть около 1,5 млн человек. Таким образом, за три месяца ожидания ПФР выполнены уже на 67,5%, пишет "Коммерсант".
По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, большинство из подавших заявления — это люди 40-50 лет с заработком не менее 20-30 тысяч рублей, так как "для тех, кто получает меньше 20 тысяч в месяц, отдавать ежегодно 12 тысяч рублей является непозволительной роскошью".
По данным ПФР, наибольшее количество желающих участвовать в софинансировании зафиксировано в декабре — тогда было подано 601 тысяч заявлений. Наибольшую заинтересованность софинансированием проявили жители Приволжского и Центрального федеральных округов (325,9 и 161,8 тысяч заявлений).
Меньше всего заявлений (28,8 тысяч) подали жители Северо-Западного округа.
В ПФР называют участие в программе софинансирования "исключительно добровольным", так как практически у всех крупных компаний есть собственные НПФ и корпоративные программы негосударственного пенсионного обеспечения, и им выгодно, чтобы работники несли деньги в эти программы.
Темпы прироста желающих участвовать в софинансировании будут замедляться, ожидают эксперты. В первую очередь заявления подают самые активные граждане, в дальнейшем прирост участников программы уменьшится - когда станут заметны потери в доходах населения из-за роста инфляции и девальвации рубля.
Чтобы принять участие в программе, гражданин должен написать заявление в Пенсионный фонд России. Государство в течение десяти лет будет ежегодно добавлять к каждой вносимой работником 1 тысяче рублей еще 1 тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год.
Продолжающие работать пенсионеры на каждую тысячу будут получать еще 3 тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год. В системе также смогут участвовать и работодатели.