Это все равно очень много, отмечают эксперты газеты "Известия": больше, чем в прошлом году. К тому же в феврале и марте производители и продавцы получат законное право "разморозить" цены на самые необходимые продукты. Основания, чтобы взвинтить стоимость молока и подсолнечного масла, к примеру, уже есть: на мировых продовольственных рынках, от которых Россия по-прежнему сильно зависима, эти продукты стремительно дорожают.
Напомним, в середине октября 2007 года ряд производителей и торговых сетей заключил соглашение о замораживании цен на срок до 31 января. Цены были заморожены на "социально значимые товары": хлеб, нежирное молоко, кефир, сметану - и только те их виды, которые находятся в низком ценовом сегменте. Впрочем, несмотря на мораторий, в декабре 2007 года цены на разливное и сгущенное молоко, а также нежирный творог выросли на 3,9-4,1%.
Все то время, что в России был включен режим "заморозки", мировые продовольственные рынки лихорадило. Росло в цене буквально все. Растительное масло 14 января подорожало сразу на 100 долларов - до 1450 долларов за тонну.
Россия тоже является крупным игроком на масличном рынке, а значит, наши производители немедленно отреагируют на такую отличную мировую конъюнктуру, чтобы продать свой товар подороже. С одной стороны, для наших экспортеров это большое благо, ведь радуемся же мы сумасшедшим ценам на нефть. Но с другой - высокие оптовые цены непременно отзовутся на рознице, то есть на потребителях, пишет газета.
Как отмечают экономисты, опрошенные "Коммерсантом", риски того, что цены на продукты питания на мировом рынке будут продолжать расти, и в 2008 году очень велики. Это признают и в МЭРТе: в одном из интервью в начале этого года директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач отмечал разрыв между темпами роста спроса и предложения на внутреннем рынке и утверждал, что, в том числе по внешнеконъюнктурным причинам, дальнейший рост цен на продовольствие в РФ неизбежен.
Другим существенным инфляционным риском для 2008 года является уровень чистого притока иностранного капитала. Большинство экономистов считают, что из-за роста неопределенности, связанной с предстоящими президентскими выборами, приток капитала в Россию сократится.
В МЭРТе прогнозируют, что в 2008 году чистый приток иностранного капитала сократится до 50 млрд долларов по сравнению с 82 млрд в 2007 году.
Экономисты сходятся во мнении, что в 2008 году инфляция составит порядка 10-11%. Правительственные планы удержать рост потребительских цен в пределах 8% они считают нереалистичными - впрочем, пока в банках считают, что январская инфляция в 1,8% пока укладывается в рамки официального прогноза.