Впрочем "соглашения, контракты и меморандумы о доверии" надо еще подписать, а, как напомнил президент, "капитал очень пуглив и не работает там, где может понести убытки".
А канадцы пока уверены, что в России заработать невозможно и сравнивают положение своих бизнесменов с положением "агнцев, принесенных в жертву". То есть канадских инвесторов, как многие из них считают, на протяжении всех последних десяти лет в России постоянно обирают и лишают законно нажитого имущества. Действительно, приватизационных скандалов, когда канадские компании неожиданно вытеснялись более удачливыми российскими конкурентами с серебряных, алмазных и прочих месторождений, уже находящихся в почти полной их собственности, было предостаточно, указывает "Коммерсант". Впрочем, канадские власти уже нанесли ответный удар. На пути ряда российских товаров, особенно стальных изделий, установлены антидемпинговые барьеры, из-за которых убытки ряда отечественных компаний только в прошлом году достигли 130 млн. долл. Не торопятся и с сертификацией российской авиатехники, которую в Канаде уже готовы покупать. Неудивительно, что товарооборот между двумя странами в последнее время падает.
Президент Путин, как мог, успокоил гостей: по словам хозяина Кремля, к канадским бизнесменам относятся не так уж плохо. Никто не мешает работать на российском рынке канадскому отделению американской моторостроительной компании Pratt & Whitney. Ее двигатели установят на новых российских самолетах Ту-204 и вертолетах Ми-38. Не ставили палки в колеса и квебекской фирме Decam при постройке в Самаре крупнейшего в Европе онкологического центра.
Поездка продлится три дня, и после ее завершения канадская делегация вылетит в Берлин. Как бы немцы не перекупили контракты, беспокоится "Коммерсант".