При этом Улюкаев высказался против обсуждения ситуации в мировой экономике в терминах "кризис", "рецессия". "Кризис как элемент делового цикла - это не то, что мы переживаем. Я называю эту ситуацию новой нормальностью. Это новая нормальность - в том смысле, что это очень надолго", - сказал Улюкаев, выступая на "Гайдаровских чтениях" в четверг.
Он добавил, что одним из элементов этой серьезной нормальности является снижение темпов экономического роста как в развитых экономиках, так и на развивающихся рынках. "Время от времени будут локальные всплески, которые многие будут называть волнами кризиса", - подчеркнул он.
Кроме того, Улюкаев заявил, что Банк России оценивает отток капитала из России за 11 месяцев 2011 года на уровне около 74 млрд долларов, сообщает "РБК".
По его словам, отток капитала за ноябрь оценивается на уровне 10 млрд долларов. При этом, по данным ЦБ, отток за 10 месяцев 2011 года составлял 64 млрд долларов.
Комментируя повышение прогноза по оттоку капитала на этот год Министерством финансов РФ до 85 млрд долларов, Улюкаев сказал: "Теоретически это возможно".
Последний прогноз Банка России предполагает отток капитала по итогам текущего года на уровне 70 млрд долларов. Однако прогнозы других ведомств мрачнее: Минэкономразвития предположило, что окончательный отток составит 80 млрд долларов, а Минфин называл цифру 80-85 млрд долларов. С такими оценками в начале этого месяца выступил и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что это негативно повлияет на динамику экономического развития страны.
Изначально прогноз по оттоку капитала в этом году составлял всего 36 млрд долларов. Однако уже к середине года стало понятно, что удержать данный показатель на этом уровне не удастся. Надежды на приток капитала также не оправдали себя: усугубившийся кризис в еврозоне и замедление мировой экономики привели к оттоку денег из развивающихся стран, в том числе и из России.
Затронул Улюкаев и тему бюджетного профицита на этот год. ЦБ ожидает профицит бюджета России на уровне 0,8-0,9% от ВВП. Министерство финансов РФ прогнозирует профицит на уровне 0,5% от ВВП. "Я думаю, будет побольше, до единички", - сказал Улюкаев.
Согласно принятым поправкам в федеральный бюджет РФ на 2011 год, по итогам года федеральный бюджет должен быть исполнен с нулевым дефицитом вместо изначально заложенного дефицита в 719 млрд рублей, или 1,3% ВВП. Однако уже в ноябре стало понятно, что все предусмотренные бюджетом средства потратить не удастся и по итогам года получится небольшой профицит.
Сначала речь шла о профиците в 0,1-0,2% от ВВП, но к концу ноября эта оценка была увеличена Минфином до 0,5%. И. о. главы ведомства Антон Силуанов отмечал, что дополнительные доходы федерального бюджета, полученные в 2011 году, будут направлены на сокращение заимствований РФ в 2012 году и на увеличение Резервного фонда.
Оценки Улюкаева экономических перспектив России на следующий год сильно расходятся с прогнозами независимых экспертов.
Так, на заседании экономического клуба ФБК, прошедшего под лозунгом "2012: то ли еще будет", будущее российской экономики вырисовывалось в более мрачном свете. Внешним фоном для прогнозов стала ситуация в мировой экономике, которая погружается во "вторую волну" кризиса, затяжную и болезненную. Хватает и внутренних проблем. Как заметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, "российская специфика" - бюджет с неправильно расставленными акцентами и растущие налоги на бизнес, которые дестимулируют восстановление экономики. А в последние недели к этому добавились еще и политические риски.
В целом, по прогнозу ФБК, в 2012 году вместо роста страна получит сокращение ВВП на 1-2%, дефицит бюджета будет на уровне 4-5%, инвестиции в основной капитал составят от минус 2% до 0, промышленное производство сократится на 3-4%, а инфляция будет на уровне 8-9%. При этом значительного ухудшения стоит ожидать после выборов - во второй половине 2012 года.
Президенту банка "Российская финансовая корпорация" Андрею Нечаеву вообще кажется, что страну ждет "долгая рецессия". "Можно спорить по цифрам, но то, что в ближайшие 2-3 года нас не ждет подъем, - это точно", - цитирует высказывания Нечаева сайт ФБК.
Свое мнение банкир аргументировал тем, что ситуация сегодня очень напоминает 2008 год: снова налицо активно сжатие ликвидности у банков, рост долгов перед ЦБ и рост ставок по депозитам, который потянет и рост процентов по кредитам. Для полной аналогии с кризисом трехлетней давности не хватает двух слагаемых - краха какого-нибудь крупного банка и падения цен на нефть (они сейчас все еще высоки).
Другим тревожным сигналом является сокращение положительного сальдо торгового баланса. По мнению Нечаева, это означает, что скоро власти встанут перед дилеммой - активно распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль.